Контроль за адекватной стабилизацией крови во время перфузии

kontrol za adekvatnoj stabilizaciej krovi vo vremya perfuzii Революция

Контроль за адекватной стабилизацией крови во время перфузии осуществляется обычно по протромбиновому индексу. Мы, как и Л. А. Левицкая (1964), А. Г. Караванов и М. А. Уманский (1966), А. А. Вишневский и С. Ш. Харнас (1968), считаем что гепарин следует вводить в таких количествах, чтобы оптимальные величины протромбинового индекса не превышали 25—30%.

По окончании перфузии для восстановления свертывающей способности крови необходимо нейтрализовать гепарин. Для этого используют его антидот — протамин-сульфат, связывающий гепарин и прекращающий его антнкоагулянтное действие. В зарубежных клиниках для нейтрализации гепарина применяют также полибрен, который, по мнению ряда исследователей (Keats et al., 1959; Blumberg et al., 1960; Kothnie, Kinmonth, 1960; Lillechei et al., 1960; Karlson, Lerner, 1962), менее токсичен и оказывает меньшее побочное влияние, более высоко активен и более быстро и стабильно действует.

Большинство авторов полагают, что после окончания искусственного кровообращения в обычных условиях гепаринизации организма и донорской крови можно добиться удовлетворительной нейтрализации гепарина с помощью доз протамин-сульфата, равных дозе гепарина, введенного больному. Однако Ф. Г. Углов (1961), Л. В. Поташов (1962), И. Д. Куре-лару (1964) и Thiss (1961) считают необходимым, помимо этого, учитывать также гепарин, введенный в донорскую кровь.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий