Контрреволюционный мятеж в Оренбурге

kontrrevoljucionnyj myatezh v orenburge Мирная революция

В Оренбурге в ноябре 1917 года вспыхнул контрреволюционный мятеж, организованный так называемым «Войсковым правительством» во главе с атаманом Дутовым, опиравшимся на контрреволюционное офицерство и кулацкие элементы. Его поддерживали оренбургские меньшевики и эсеры.

Озверевшие банды атамана Дутова вместе с буржуазными националистами начали ожесточенную борьбу против Советской власти. Они арестовали многих оренбургских коммунистов и членов Совета. Был арестован подпольный Ревком во главе с комиссаром Оренбургского края С. М. Цвиллингом. В этот критический момент оренбургские рабочие обратились за помощью непосредственно к В. И. Ленину. Немедленно из Петрограда по личному указанию Владимира Ильича в Оренбург был направлен отряд революционных матросов. Председатель Самарского ревкома В. В. Куйбышев послал в Тургайскую область красногвардейские отряды рабочих Поволжья.

По указанию В. И. Ленина на Оренбургский фронт направлялись оружие и воинские подразделения. Отряды молодой Красной гвардии Казахстана вели героическую борьбу с хорошо вооруженными отборными офицерскими и белогвардейскими частями атамана Дутова.

Большую помощь красногвардейцам в разгроме дутовщины оказали русские крестьяне и казахские шаруа, самоотверженно и героически защищавшие Советскую власть от белоказачьих банд, совершавших в деревнях и аулах неслыханные опустошения и дикие зверства. В русских деревнях и казахских аулах в период борьбы с бандой Дутова создавались партизанские отряды из русских и казахских рабочих и бедных крестьян, которые вместе с красногвардейцами сражались в боях с дутовщиной.

Лагерь Дутова разлагался, от него отходили многие казаки, которые убеждались в том, что офицерско-кулацкая верхушка является злейшим врагом трудового народа. Это обстоятельство во многом облегчало борьбу Красной гвардии и советских партизан с бандой Дутова, которая с каждым днем теряла почву под собой. И вот отряды Красной гвардии, наступавшие со стороны станции Бузулук и Актюбинская, наголову разбили офицерские и белоказачьи части атамана Дутова. 18 января 1918 года Дутов с остатками разгромленных банд бежал. В Оренбурге установилась Советская власть.

В радиограмме Председателю Совета Народных Комиссаров В. И. Ленину о ликвидации контрреволюционной банды и дутовщины сообщалось: «Оренбург занят советскими войсками окончательно. Дутов с горстью приверженцев скрылся. Все правительственные учреждения в Оренбурге заняты советскими войсками. Властью на месте объявлен Оренбургский Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казацких депутатов».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий