Коренные особенности советского строя

korennye osobennosti sovetskogo stroya Революция

Коренные особенности советского строя — общественный характер социалистических предприятий, социалистические методы и организация труда, новый характер применения машин, помощь отсталым народам со стороны передового русского рабочего класса способствовали выращиванию квалифицированных кадров, созданию и воспитанию рабочего класса в Казахстане.

Результатом роста кадров, поднятия уровня квалификации рабочих, развития социалистического соревнования и его высшего этапа — массового движения передовиков и новаторов производства, связанного с освоением новой техники, явилось огромное повышение производительности труда. Известно, что производительность труда в промышленности СССР в первой пятилетке выросла на 41 процент, во второй пятилетке—на 82 процента против 62 процентов по плану. Мощный подъем производительности труда имел место и в промышленности Казахской ССР.

В Казахстане были заново созданы и переоборудованы все главнейшие отрасли промышленности. Трудности периода освоения этого оборудования сказались в том, что здесь по сравнению с общесоюзным темпом имен место более медленный рост производительности труда: во второй пятилетке производительность труда выросла в промышленности всего на 48,4 процента. Однако в дальнейшем было ускорение темпов роста производительности трудаГ чему способствовал ряд особых факторов, в том числе благоприятно расположенные богатые естественные ресурсы Казахстана и действие социалистического принципа размещения производства у источников сырья и пунктов потребления. По сравнению с довоенным 1913 годом к 1938 году в 7,6 раза выросло количество рабочих, занятых в крупной промышленности, и в 2,2 раза выросла выработка на одного рабочего. За этот период производительность труда повысилась: в каменноугольной промышленности — в 2,9 раза, в нефтедобывающей — в 4,2, в цветной металлургии (с добычей цветных руд) — в 4,9, в химической (без горной) промышленности — в 1,9, в полиграфической — в 8,7, в текстильной — в 2,2, в маслодельной и сыроваренной — в 3,1, в мукомольно-крупяной — в 3,9, в спирто-водочной — в 1,9 раза.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий