Корнеома роговицы

korneoma rogovicy Революция

В заключение в главу эпибульбарных новообразовании мы решили отнести случай необычного новообразования роговицы, никогда в литературе до сих пор не описанный.

Корнеома роговицы

Макроскопически на роговице равномерно выпуклое куполообразное возвышение, простирающееся от одного лимба до противоположной стороны другого. Постепенно возвышаясь (до 1 см и выше), это образование занимает всю область роговицы, представляя настоящую плотную по виду опухоль с гладкой эпи-толизпрованной поверхностью.

Гистологически опухоль состоит из сплошных роговичных пластин, сохранивших свой внешний вид, слегка отечных, гипертрофированных, местами пронизанных тонкими сосудами. Самое интересное во всей картине — перпендикулярное расположение этих пластин к остальной, оставшейся не тронутой нижней трети пластинчатой ткани. Начало этого образования наблюдается в лимбе, где роговнчные пластинки принимают отмеченное выше перпендикулярное направление. Все образование состоит из роговичных пластин, вследствие чего нами и дано ему название «корнеома».

Некоторые пластины, особенно в центре опухоли, резко дистрофичны или в состоянии распада и даже коагуляциониого некроза, они составляют центр всей опухоли, окруженной сохранившимися пластинками. Имеются препараты, где в состоянии подобного некроза находится почти вся опухоль и только у лимба наблюдается описанная выше картина сохранившихся пластин.

Следует особо отметить, что указанная структура не занимает всю толщу роговицы, в глубине роговицы часть ее остается нормальной, с параллельно расположенной пластинчатой тканью. При этом нормальную ткань роговицы от измененной отделяет извитая, гипертрофированная, расположенная на грани этих структур мембрана, что хорошо видно на всех препаратах.

Решить вопрос, относится ли эта мембрана к какой-либо из имеющихся в роговице, очень трудно, так как расстояние между боуменовой, десце-метовой и вновь образованной мембраной весьма значительное. Можно высказать предположение, что одна из роговичных пластин приняла такую форму, являясь, возможно, источником продукции тех пластин, из которых состоит вся корнеома. Ведь нам известны случаи гипертрофии роговичной ткани на ее задней поверхности при различных болезненных процессах, но там предполагается участие эндотелия десцеметовой оболочки (Hippel, 1938; В. В. Воинов-Ясинецкий, 1965).

Вообще потенции эластических мембран весьма обширны и мало изучены, так же как и потенции всей роговичной ткани, способной путем гипертрофии своих пластин приводить к подобному разрастанию, которые дает настоящее новообразование.

Здесь следует указать на следующий факт: все это образование покрыто типичным для роговицы эпителием, кератинизиропанным в поверхностных слоях, кое-где образующим небольшие язычковые врастания. В области лимба эпителий, покрывающий всю выпуклую часть этого образования, спускается по боковой его стороне вглубь и даже врастает в него, как бы подкапываясь под это ооразова-ние, вначале гнперплазированным язычком, состоящим из большого количества (до 2%) слоев и постепенно сужающимся до 1—2 слоев. В месте, где язычок внедряется в глубь этого образования, наблюдается начало той извитой мембраны, которая составляет границу между параллельными и перпендикулярно к ним расположенными пластинками. Здесь же в области лимба пластинки и подымаются резко кверху, перпендикулярно к оставшимся в горизонтальном положении.

Таким образом, можно было бы предположить, что это боуменова оболочка, совместно с эпителием спустившаяся по боковой стороне данного образования, дает начало всему новообразованию. Но против этого говорит то обстоятельство, что боуменова оболочка должна располагаться по внутренней стороне эпителия, а между тем указанная мембрана берет начало на внешней стороне окаймляющего эпителиального язычка.

Из этого вытекает, что речь идет, по-видимому, не об истинной или самостоятельной мембрановидной оболочке, а горизонтальной роговичной пластинке.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий