КОЗЕНКОВ ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

kozenkov vasilij georgievich Вспомним их сегодня

Василий Георгиевич Козелков родился в 1923 году в поселке Кувандык Оренбургской области. Его детство и юность прошли в Актюбинске. Здесь он окончил семь классов, работал токарем и слесарем, вступил в ряды ВЛКСМ.

С первых дней Отечественной войны В. Козенков ушел добровольцем в Красную Армию. Закончив авиационную школу, а затем училище, проявил в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками высокое летное мастерство.

19 апреля 1945 года командиру авиаэскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка гвардии майору Василию Георгиевичу Козенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С детства мечтал Василий о небе, о профессии летчика. Его мечта сбылась в суровые годы войны. После учебы сразу испытание, как говорят в народе, не на жизнь, а на смерть,— боевые вылеты над пылающим Сталинградом.

«Я сейчас «ночник» — угощаю фрицев каждую ночь гостинцами в окрестностях Сталинграда. Уже имею на счету 33 боевых вылета»,— пишет Василий 25 декабря 1942 года в письме к отцу.

А через несколько дней и первые награды — сразу два ордена Красной Звезды. В это время в жизни летчика произошло еще одно знаменательное событие: партийная организация эскадрильи приняла его в члены Коммунистической партии Советского Союза.

После Сталинграда В. Г. Козенков воевал в Крыму, затем сражался за Смоленск, Оршу, Вильнюс, Растенбург, Кенигсберг.

Восточная Пруссия. 3-й Белорусский фронт. 31 января 1945 года. Военный корреспондент «Правды» пишет статью «Удары по немецким аэродромам». В ней сообщает, что на аэродром Меденау произвели налет штурмовики, ведомые гвардии капитаном Козенковым. Пятью заходами «илы» разгромили скопление авиации противника. Бомбами и пу-леметно-пушечным огнем было вызвано шесть очагов пожара, сожжено 17 вражеских самолетов и повреждено 20.

Когда Козенков и его летчики закончили штурм и возвращались обратно, они заметили на соседнем вражеском аэродроме четырехмоторный самолет и рядом немецких офицеров. Козенков передал по радио:

— Поджигаю фрица. Летите сами, позже присоединюсь.

С бреющего полета отважный летчик атаковал вражеский самолет и поджег его.

25 марта 1945 года «Правда» в своей корреспонденции «Ильюшинцы разгромили штабы противника» сообщает:

«Войска маршала Василевского завершили ликвидацию остатков восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга. Особо отличилась группа самолетов под командованием гвардии капитана Козенкова. Они внезапно подошли к цели и нанесли бомбоштурмовой удар по зданиям немецких штабов».

Это было незадолго до светлого Дня Победы. Но прославленный летчик не дожил до него. 7 апреля 1945 года он погиб при штурме Кенигсберга.

В Вильнюсе и Кенигсберге в краеведческих музеях есть уголки Героя Советского Союза В. Г. Козенкова. На здании Актюбинского завода ферросплавов установлена мемориальная доска. Именем Героя названы одна из улиц Актюбинска и школа № 22, в которой учился Василий Георгиевич.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий