КРАХМАЛЬ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ

krahmal aleksej semenovich Вспомним их сегодня

Алексей Семенович Крахмаль родился в 1911 году в селе Алексеевна Маркакольского района Восточно-Казахстанской области. До войны работал колхозным инспектором Госбанка. В 1941 году призван в армию. Воевал на Брянском, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. В 1943 году принят в члены КПСС.

28 августа 1944 года А. С. Крахмалю присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевое крещение Алексей Крахмаль получил осенью 1941 года на подступах к высоте «Огурец». Таких высоток множество на нашей земле. Просто холмик. Но в войну эти холмики часто становились местами ожесточеннейших боев. И тогда «огурец» вдруг превращается в такой «орешек»…

Вражеская пехота при поддержке танков перешла в атаку на «Огурец». Командир орудийного расчета старший сержант Крахмаль ждал приказа открыть огонь. И когда танки приблизились к трехсотметровому рубежу, последовала команда. Снаряды ложились точно в цель. Одна за другой вспыхнули пять фашистских машин, остальные повернули обратно.

Тогда немецкое командование усилило артиллерийский огонь и вызвало на помощь авиацию. От массированного огня защитники высоты понесли значительные потери. Выбыл из строя весь орудийный расчет Алексея Крахмаля. Но когда враг снова перешел в атаку, Алексей один вел огонь до тех пор, пока вражеский осколок не свалил его на станину орудия.

После госпиталя старший сержант Крахмаль окончил артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта прибыл на фронт командиром батареи самоходных установок «СУ-76» 713-го самоходного артиллерийского Уманско-го полка. Шло Корсунь-Шевченковское сражение. Идя в боевых порядках пехоты, батарея участвовала в овладении населенными пунктами Колосы, Скачки, Колотовка и Побо-лово. Преследуя отходящего противника, батарея овладела переправой через реку в районе села Поболово и захватила плацдарм. В этих боях младший лейтенант Крахмаль своим самоходным орудием уничтожил восемь пушек, десять пулеметных точек и до шестидесяти солдат и офицеров противника.

Однажды самоходки наскочили на минное поле. Крахмаль, открыв люк, спрыгнул на землю, чтобы осмотреться. Вокруг кипел бой, и Алексей был тяжело ранен в грудь. Но и на этот раз он выжил и снова возвратился в свою часть. Теперь уже со Звездой Героя на груди.

Наши войска ушли далеко на запад. Упорное сопротивление встретили они в Восточной Пруссии. В одном из ожесточенных сражений вражеский снаряд попал в самоходку. Экипаж погиб. И только командир батареи, раненный и контуженный, успел выбраться из горящей машины. Но его сшиб мчавшийся на полном ходу танк. Очнулся Алексей Крахмаль в госпитале. Оказалось — сломана рука, помята грудная клетка. Вокруг суетились врачи. Главврач, заметив удивленный взгляд Алексея, облегченно вздохнул:

— Да, браток, видать, в рубашке ты родился. Ничего, подремонтируем.

Железная воля и усилия врачей победили смерть. Через несколько месяцев Алексей Крахмаль снова был в родном полку.

На севере Германии закончил он свой боевой путь.

Сейчас Алексей Семенович Крахмаль живет в Москве, работает директором киносъемочной группы Центрального бюро технической информации.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий