Кулацко-байская реакция

kulacko bajskaya reakciya Мирная революция

Кулацко-байская реакция, начавшаяся в первые же дни установления Советской власти на местах, проявлялась в разнообразных формах и приемах противодействия политике Советов, начиная от «политической мимикрии» до вооруженного восстания. Русские кулаки в своем антисоветском сопротивлении действовали аналогично казахским баям.

Так же, как и баи, кулаки прибегали к методу провокации, запугивания масс, муссирования великодержавных стремлений у русских, организации саботажа против аграрных мероприятий Советской власти и т. п. Кулаки призывали русских крестьян к борьбе против «большевистской власти», как власти, существующей, по их утверждениям, ради защиты только казахов. А баи агитировали казахское население против большевистских Советов, ссылаясь на то, что эти Советы «исходят от русских из центра». Таким образом, национальная вражда стала средством антисоветской реакции, к которой одинаково прибегали как кулаки, так и баи.

Молодой Советской власти со всех сторон угрожали враги. Свергнутые эксплуататорские классы начали ожесточенную борьбу против диктатуры пролетариата. На окраинах они образовали контрреволюционные очаги, в том числе и на территории Казахстана.

В конце ноября 1917 года в Коканде по прямому указанию английских империалистов состоялся съезд буржуазно-националистических и клерикальных организаций, где было организовано контрреволюционное правительство, так называемая «Кокандская автономия», в состав которого вошли буржуазные националисты, главари партии «Алаш» Чокаев, Тынышпа-ев и др.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий