КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ КАЗАШЕК ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИЛСЯ

kulturnyj uroven kazashek znachitelno povysilsya Агитационные материалы для женщин

Строительство дела охраны материнства и младенчества в Казахстане началось только с 1922 года. До революции учреждений охраны материнства и младенчества не было в КССР. Сеть в начале своей организации представляла закрытого типа учреждения.

В 1925/26 бюджетном году органами здравоохранения КССР был сделан резкий поворот в сторону развертывания открытого типа учреждений (яслей, консультаций) .

Сеть учреждений открытого типа начиная с 1925/26 г. увеличивалась количественно с каждым годом, закрытого типа (дома ребенка) уменьшается.

КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ КАЗАШЕК ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИЛСЯ

ДВИЖЕНИЕ СЕТИ УЧРЕЖДЕНИИ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И МЛАДЕНЧЕСТВА В КССР ПО ГОДАМ

Отсутствуют как типовые учреждения в условиях КССР консультации для беременных женщин.

Работа по обслуживанию беременных ведется детскими консультациями (или особым врачом-специалистом) или работа возлагается на врачей детконсульта-цин.

Сеть учреждений охраны материнства и младенчест-

На постоянного типа расположена главным образом в городах, в некоторых промышленных районах и почти отсутствует в сельских местностях.

В сельских местностях в последнее время стремительно растет сеть летних яслей. Если в 1924 году в КССР было 8 летних яслей, то в истекшем году их было организовано 109…

Летняя сеть яслей растет главным образом за счет средств общественных организаций, кооперации и самого населения.

В нынешнем 1928/29 году по местному бюджету принято 87 яслей, в прошлом году по местному бюджету было принято яслей 19.

РОККом на нынешний год намечено к организации 11 летних яслей.

В последнее время начали прививаться летние ясли среди оседлого казахского населения.

Кочевое население КССР учреждений охраны материнства и младенчества постоянного типа не имеет.

Начиная с 1926 года в КССР на летнее время для кочевого населения организовывались передвижные консультации.

В истекшем году передвижных консультаций было 6.

Сеть передвижных консультаций количественно может расти только в зависимости от количества врачебных отрядов.

Второй формой работы по охране материнства и младенчества среди кочевого населения надо считать организацию красных юрт.

Практически участие органов здравоохранения в организации этой работы выражается укомплектованием красных юрт акушерками (с соответствующим оборудованием) и выставками по охране материнства и младенчества.

Красная юрта по линии здравоохранения является передвижным акушерским пунктом.

Главным и в настоящее время непреодолимым препятствием в организации сети красных юрт является отсутствие акушерок.

Положение дела родовспоможения в КССР крайне тяжелое.

Всего по республике родильных коек, по последним данным, 392. Распределяются койки следующим образом: в столице 0,41 на 1 тыс. населения, в прочих городах 0,47 и 0,017 в сельских местностях на 1 тыс. населения.

Организации разъездной акушерской помощи в сельских местностях (оседлых) препятствует отсутствие акушерок, в кочевых, кроме того, отсутствие постоянных медицинских участков как базы для развертывания акушерской помощи.

Низкая оплата труда акушерок (45—60 руб. в месяц), неимоверно тяжелые условия жизни в степи — весьма серьезные причины, препятствующие также налаживанию акушерской помощи в аульно-сельских местностях. В этих условиях может вести работу только привыкшая к данным условиям акушерка-казашка. Большим достижением, в смысле подготовки акушерок из казашек надо считать открытие в Казахстане двух акушерских техникумов.

Для осуществления правильного руководства, для создания научной базы охраны материнства и младенчества в Казахстане, для подготовки работников-специалистов из коренного казахского населения Казахское правительство к 10-летию женотделов положило основание Казахскому институту охраны материнства и младенчества.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий