Ликвидация старых учреждений

likvidaciya staryh uchrezhdenij Мирная революция

Ликвидация старых учреждений (чиновничьей администрации, старой судебной системы, Переселенческого управления), уничтожение привилегии колонизаторских элементов, массовые съезды русских и казахских депутатов свидетельствовали о наступлении нового этапа в развитии классовой борьбы в казахской степи, о пробуждении казахской бедноты к политической жизни и о том, что она постепенно усваивала свою роль передовой силы социалистической революции в условиях аула.

Классовая борьба, развернувшаяся в казахском ауле после установления здесь Советской власти, имела свои специфические особенности, обусловленные малочисленностью рабочего класса в Казахстане, забитостью и отсталостью основной массы казахской бедноты, пережитками патриархально-феодальных и родовых отношений, засильем байско-феодальных элементов и их союзников в лице буржуазных националистов из контрреволюционной Алаш-Орды, которые всячески стремились восстановить казахский народ против Советской власти. Следует отметить, что национальная вражда, насаждавшаяся в Казахстане царизмом, Временным правительством и Алаш-Ордой, к этому времени еще окончательно не была изжита. Все это осложняло политическую борьбу в Казахстане в первые годы после установления Советской власти, мешало созданию и упрочению единого фронта беднейших слоев казахского и русского населения против врагов Советской власти.

Феодально-байская верхушка аула и представлявшие ее интересы буржуазные националисты отчаянно сопротивлялись мероприятиям Советской власти. Одной из форм контрреволюционной борьбы против Советов являлся саботаж, к которому прибегали буржуазия и старое чиновничество. Они старались парализовать управление страной, увеличить хозяйственные затруднения и т. д.

Советская власть решительно наступала на экономические позиции буржуазии, ломала ее саботаж, вовлекая широкие массы трудящихся в управление государственными и хозяйственными делами. В Казахстане по примеру центральных районов России создавались органы Советов и Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. Были созданы рабоче-крестьянская милиция и новая судебная система.

Трудящиеся Казахстана, как и всей страны, поддерживали ленинскую партию в борьбе за мир, в частности, они единодушно одобряли заключение Брестского мира, давшего возможность Советской республике иметь передышку, необходимую для укрепления диктатуры пролетариата.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий