Литературные данные об эпителиальных опухолях радужной оболочки

literaturnye dannye ob epitelialnyh opuholyah raduzhnoj obolochki Революция

Об эпителиальных опухолях радужной оболочки подробно пишет Asbury (1944), собравшая литературные описания многих подобных опухолей.

Из разбора этих эпителиальных опухолей Asbury (1944) приходит к заключению, что они представляют среднее между медуллоэпителиомами и доброкачественными эпителиальными гиперилазиями.

Duke и Elder (1952) эпителиальные опухоли радужной оболочки причисляют к меланомам, хотя граница между доброкачественными эпителиальными опухолями радужной оболочки и меланомами, судя по их же описанию, расплывчата.

Более четко эпителиальные опухоли были выявлены Lentmayer (1930, 1936), Keis и Moor (1938). Опухолевые массы в этих случаях были то более, то менее пигментны. После депигментации ядра в опухоли круглые или овальные, большинство ядер содержало ядрышки; течение опухолей было доброкачественное.

Серия подобных же эпителиальных опухолей была представлена Plu-mer. Гистологическое исследование всех этих опухолей, а также благоприятное их течение приводят авторов к заключению об их доброкачественности. Случай, описанный Robertson и названный им карциномой, был проверен Fuchs (1908), который пришел к заключению, что случай этот не отличается от тех, о которых сообщили Lentmayer и Plumer.

Опухоль, наблюдавшаяся Terrien (1929), который считал ее клинически похожей на саркому, гистологически оказалась эпителиомой.

В подробных работах КНеп (1936—1939) приводится ее мнение, что доброкачественные пигментные опухоли радужной оболочки имеют эпителиальное происхождение и возникают из эпителиального слоя вторичного оптического пузырька или конца дилятаторного мускула.

Grinker (1931) делит опухоли, возникающие из вторичного оптического пузыря, на три группы, из которых две группы он относит к ретинальным, а третья возникает из цилиарного эпителия, который формирует медуллярные эпителиомы у взрослых. Часть радужной оболочки имеет такое же происхождение, как и цилиарный эпителий, и теоретически может возникнуть мысль о развитии здесь медуллоэпителиом. Последние в мозге редко образуют метастазы, поэтому и в глазу они имеют доброкачественное течение.

По нашему мнению, аналогию эпителиальным пластам в эпителиальных опухолях увеального тракта представляют мембраны клеточных элементов, наблюдаемые в культурах выращенных нами увеальных опухолей глаза. Те же пласты и клеточные массы из однородных полигональных клеток отмечались при росте некоторых опухолей увеального тракта. Эти морфологические картины могут быть поняты в свете работ Н. Г. Хлопина (1946), который культивировал нейроглиальные ткани и получал такие же картины.

Имеются рисунки культур, в которых изображены подобные же мембраны с глиальными массивами, сходство с которыми выращенных нами культур настолько поразительно, что нельзя не признать полного тождества одних с другими. На этом основании нами была установлена нейроглиальная природа опухолей увеального тракта глаза вообще.

Исходя из сказанного и возвращаясь к опухолевой эпителиальной ткани, растущей в виде пластов, обнаруживаемых в исходном материале некоторых опухолей увеального тракта, мы должны признать этот эпителий нейроглиальной тканью. Характеристика зон роста нейроглии являет собой типичные эпителиальные мембраны, какие наблюдаются в описываемых эпителиальных опухолях радужной оболочки.

Klien (1936) считает, что подобные опухоли являются доброкачественными и имеют эктодермальное происхождение. По ее мнению, опухоли из задних слоев радужной оболочки происходят не из пигментного эпителия, а, по-видимому, из эпителиальной части дилятатора, что не меняет их гистогенеза. На основании современных знаний, отмечает Klien (1936), невозможно определить, имеет или нет какое-либо значение эта классификация в определении происхождения и прогноза данных опухолей.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий