Любовь к жизни сильнее мук

ljubov k zhizni silnee muk Революция

Можно согласиться с высказыванием одного из наших ученых о том, что борьба против смерти не должна превращаться в насилие над жизнью.

И все же чаще, даже у тех, кто страдает, любовь к жизни оказывается сильнее мук.

В моей палате находилась пациентка 70-ти лет, у которой был диагностирован рак пищевода. Это была тень человека. Она страдала от беспрерывной мучительной рвоты. И я, и больная понимали, что ее не спасти. Чем могли, мы пытались облегчить ее положение.

Однажды после обхода я сказал больной:— А сердце сегодня работает лучше. . . И пульс лучше. . .Впавшие глаза несколько оживились:— Доктор, а до завтра я доживу?

— Конечно. . . Я же вам сказал «до свидания». . . Больная взяла мою руку и прошептала: «Спасибо. . .Еще один день. . . ». Длительное время мне довелось наблюдать за одной пациенткой, которой ко времени нашего знакомства исполнилось 90 лет. Она была прикована к постели, но сохраняла при этом полную ясность ума.

— Ну что вы со мной возитесь? — говорила она мне. — Я свое прожила, хочу умереть. Разве это — жизнь? Так повторялось каждый раз. Годы шли. Моей больной исполнилось уже 94 года. И тут она заболела воспалением легких. Ей стало совсем плохо, и она попросила дочь пригласить меня. Увидев пациентку, я понял, что она умирает. Неожиданно больная сказала:— Сделайте что-то, чтобы на этот раз я поправилась. Хочется еще пожить. . . Еще немного. . .

Вспомнилась одна из лучших, на мой взгляд, новелл Л. Моруа «Отель „Танатос"»: когда возвращается желание жить, оно безжалостно обрывается смертью.

Самым старым из моих пациентов был И. Сойтонен, 113 лет, живший в шахтерском городе Кохтла-Ярве. Он также заболел воспалением легких. Болезнь протекала тяжело. Больной стойко переносил и болезнь, и тяготы лечения. И в этом Возрасте он хотел жить.

В связи с изложенным следует коснуться еще одной проблемы. Ее сформулировал писатель В. М. Михайлов и адресовал министру здравоохранения СССР. «Говорят, что в наше время меняется содержание даже такого основополагающего понятия, как гуманизм медицины, что его следует заменить рационализмом. Например, все шире распространяется мнение, что в новых условиях нерационально жестко придерживаться извечного гуманистического принципа «врач борется за жизнь больного до последнего его вздоха».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий