Медицинские и психологические аспекты сексуальной жизни

medicinskie i psihologicheskie aspekty seksualnoj zhizni Революция

О некоторых положениях, медицинских и психологических, надо все же напомнить.

Не следует забывать, что даже при хороших отношениях и любви друг к другу чувственность не может быть всегда одинаковой в виде прямой линии, постоянно находящейся на высоте, — возможны «приливы» и «отливы». Чаще они присущи женщинам, хотя некоторые из них «спад» умеют скрыть. Когда же скрыть не удается, у мужчин возникает тревожный вопрос — что произошло? . . Иногда это порождает подозрения, ревность, размолвки.

Из органов чувств у женщин наиболее высокий эрогенный показатель дает слух, по данным В. И. Здравомыслова (1972), почти в 3, 5 раза больше, чем зрение. Этим и объясняют то, что «мужчина любит глазами, женщина — ушами». Половой близости должна предшествовать так называемая «предварительная игра» («Vorspiel»), знание эрогенных зон, умение преодолеть стандартные представления. Если составитель индийской книги о любви — «Камасутры» — упоминает о 84 различных позициях при половой близости, то один из современных американских исследователей насчитал их 729. Замечу, что сексуальная техника чувств не заменяет. Хотя, как можно предполагать, исторически вариабельность половой жизни инспирирована женщинами, «диапазон приемлемости» для них уже, чем для мужчин. Возможно, в основе этого — ложно понимаемые приличие и сдержанность. Нельзя при этом не вспомнить высказывание одного писателя, заметившего, что чрезмерно стыдливая женщина может сделать мужчину импотентом.

Что касается мужской потенции, то она не бывает постоянной интенсивности. Возможно ее временное ослабление вследствие стрессов, переутомления, она может быть повышенной с одной женщиной, пониженной — с другой. Случайная неудача, вызывая ожидание срыва или неуверенность в последующем, чаще всего и создает предпосылки к импотенции. Последняя примерно в 50 процентах случаев носит у мужчин неврогенный, точнее, психогенный характер. По данным московской консультации по вопросам брака и семьи, 97 процентов обращений обусловлены психологическими трудностями. Работ же по сексуальной психологии у нас по существу нет. Роль женщины в этих случаях, как уже отмечено выше, трудно переоценить. Это проблема двух. Поэтому лечат дисгармонию между ними.. . . Невозможность удовлетворить жену порождает у мужчин комплекс неполноценности, который компенсируется предупредительностью, чрезмерной покладистостью, услужливостью. Жена же не только злоупотребляет этим, но и полностью подчиняет себе мужа. «Главой семьи» становится она. Такие отношения не удовлетворяют, однако, жену. Подсознательно они противоречат ее желанию опираться на спутника жизни, с мнением которого можно считаться. Муж не только теряет уважение, он презираем, а как половой партнер вызывает раздражение. Отсюда конфликты, скандалы. И неврозы. Отсюда и появление некоторого скепсиса, когда страдающие неврозом женщины говорят об «очень, очень хорошем» муже. . . На такой стадии отношений поправить что-то бывает подчас поздно. Поэтому при половой дисгармонии надо обращаться к специалистам, не доводя до того, что некоторые обозначают как «не сошлись характерами. . . ». Г. С. Васильченко анализа более 1000 историй болезни мужчин, страдавших сексуальными нарушениями, показал, что менее чем за 8 лет каждый из них побывал в среднем у 5 врачей различных специальностей. И лишь после этого пациенты оказывались у профессионально подготовленного сексолога.

Отметим, что при супружеском взаимопонимании положительных результатов лечения удается достичь у 80—90 процентов обратившихся за помощью.

Видимо, глубже и целенаправленнее надо изучать психофизиологию женщин. Применительно к ним сексология пока что несовершенна. Возможно, это связано с тем, что исследованием проблемы в основном занимались мужчины. Как, впрочем, и психологией женщин. По данным американских врачей и социологов, качество и продуктивность работы зависят от половой жизни у 70 процентов обследованных женщин и 28 процентов мужчин. Некоторые психиатры заговорили о новой стороне сексуальной проблемы — повышенной половой потребности женщины, которую современный мужчина не всегда в силах удовлетворить. Судя по литературе, число фригидных женщин растет, причем нередко это вменяют в вику мужчинам.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий