МЕРОПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯЮТСЯ

meropriyatiya v oblasti kulturnogo stroitelstva vypolnyajutsya Агитационные материалы для женщин

14 октября 1932 г. Больше года прошло с тех пор, как между советскими хозяйственными и общественными организациями Узбекистана и Туркмении заключен договор на социалистическое соревнование по развертыванию массовой работы среди работниц, батрачек, жен рабочих, колхозниц, единоличннц-беднячек, середнячек по вовлечению их в социалистическое строительство, в борьбу за хлопковую независимость

Совершенно ясно, что широкое вовлечение женщин в предприятия и колхозное производство, воспитание из работницы и колхозницы активных борцов за выполнение производственных планов, за социалистическую перестройку сельского хозяйства требует поднятия культурного уровня работницы, колхозницы, трудящейся дехканки, улучшения их культурного уровня, ибо «колхозное строительство немыслимо без усиленного поднятия в культуре колхозного населения» (из резолюции ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б)).

Исходя из этого, Узбекистан и Туркмения в числе других мероприятий обязались в течение 1931 —1932 годов провести ряд мероприятий в области культурного строительства, направленных на осуществление вышеуказанных задач.

Какие же предварительные итоги мы имеем в части выполнения наших обязательств по разделу культур ного строительства?

Несомненным достижением является выполнение одного из важнейших пунктов договора о 100% охвате девочек в возрасте 8—16 лет в городах и районах сплошной коллективизации (всего по республике в 1931/32 учебном году школами охвачены 34 355, из них в городах — 2589, а в ауле — 31 766).

Правда, общий охват девочек по республике за истекший 1931/32 год 35,6% вместо 50% по отношению ко всем учащимся, но это объясняется тем, что до настоящего дня еще не во всех районах введен всеобуч (в скотоводческих и в части пограничных). Также не изжиты еще бытовые предрассудки в части обучения девочек в отдельных районах, особенно отдаленных (Ташаузский округ, Гасан-Кули, Кизыл-Атрек). Надо также учесть, что число девочек, по данным Госплана, по ТССР несколько меньше, чем мальчиков.

Значительный сдвиг мы имеем в части охвата женщин школами ликвидации безграмотности и малограмотности. Так, например, из 151 тыс. человек, охваченных в 1932 году школами ликвидации безграмотности и малограмотности, 59 667 падают на женщин, что составляет 42,4% (в прошлом году было охвачено 21 тыс. женщин, или 24%)- Улучшилось качество работы в школах ликбеза и малограмотности особенности в передовых районах республики (Мерв, Дейнау, Фараб, Каях-ка), где проведен полит – и агрочас и где занятия в школах ликбеза были увязаны с задачами социалистического строительства.

Перевыполнен пункт договора о развертывании сети дошкольных учреждений (детплощадки, детсады, очаги, дошкольные детдома) по Туркмении в 1931 году, когда вместо 26 тыс. детей фактически были охвачены 32 400, что составляет 147% плана.

Несколько отстает выполнение пункта по дошкольному воспитанию в 1932 году (по плану предусмотрено к охвату 53 тыс. детей, из них на 1 августа охвачены 43 360, или 83%, по городу —7 600, а по аулу —35 750). Однако до конца года план будет выполнен. Тем более в период развертывания работы по бытовому обслуживанию во время хлопкоуборочной кампании.

Отрадно отметить, что в результате проводимой массовой разъяснительной работы по развертыванию бытовых учреждений среди колхозниц основная масса детских учреждений существует за счет самих колхозов.

Этот размах по бытовому обслуживанию в значительной мере способствовал вовлечению в полевые работы в период весенней посевной 72 тыс. женщин.

Однако нельзя закрывать глаза и на ряд недостатков, отразившихся на выполнении ряда важнейших пунктов по линии культурного строительства, что говорит о слабом учете и недостаточности контроля исполнения со стороны Наркомпроса ТССР и слабости работы районо по культурно-бытовому обслуживанию населения.

Имеется прорыв и в части подготовки кадров из женщин. Наркомпросом хотя и принимались меры по доведению процента женщин в вузах, профтехнических учебных заведениях до 30%, но фактически на конец 1931/32 учебного года охвачено всего 680 женщин, или 43% контрольных цифр.

Недовыполнение пункта договора по кадрам и по ликбезу объясняется недостаточной и запоздалой популяризацией среди широких слоев трудящихся договор с Узбекистаном, а также отсутствием четкого и дифференцированного руководства при невнимательном отношении ряда районных организаций (Чарджуй, Саят и др.) к реализации данного договора.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Для обеспечения 100% выполнения договора с Узбекистаном по линии массовой работы и бытового обслуживания Наркомпросом проводятся следующие мероприятия.

На места посланы бригады по набору, которым даны жесткие указания о доведении охвата женщин высшими и профтехническими учебными заведениями, а также курсовыми мероприятиями по подготовке кадров из женщин до 30%.

Приняты меры к тому, чтобы к XV годовщине Октябрьской революции охватить всех колхозниц Туркмении школами ликбеза и малограмотности и перестроить работу политпросветучреждений (кибиток-читален и красных уголков) на основе решения ЦК о начальной и средней школе от 5 сентября 1931 года и 25 августа 1932 года

Всем районо даны указания об обязательном охвате в течение октября — ноября всех девочек в возрасте до 15 лет школами всеобуча во всех районах (кроме скотоводческих) .

Направлены бригады для того, чтобы в хлопковых районах сплошной и массовой коллективизации на период хлопкоуборочной охватить стационарными и примитивными дошкольными учреждениями всех детей колхозниц в возрасте четырех — семи лет.

Все эти мероприятия должны обеспечить то, чтобы к Октябрьским торжествам, когда будут подведены итоги наших успехов и достижений в области хозяйственного и культурного строительства, Наркомпрос вместе с другими общественными и хозяйственными организациями, подписавшими договор, смог рапортовать партии о полном выполнении договора миллионов трудящихся двух союзных республик Средней Азии.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий