Меры по поднятию экономики после революции

mery po podnyatiju ekonomiki posle revoljucii Революция

На заседании Семиреченского военно-революционного комитета 7 марта 1918 года была оглашена телеграмма из Петрограда от комиссара по делам мусульман при Народном комиссариате национальностей РСФСР, которая запрашивала о том, какие приняты меры по ликвидации последствий гонений на казахов и киргизов со стороны царского, а затем Временного правительства в связи с их восстанием в 1916 году. Туркестанский военно-революционный комитет в ответной телеграмме сообщил, что он принимает все зависящие от него меры к предотвращению гонения на казахов и киргизов. Одновременно комитетом было решено оповестить казахское и киргизское население, что впредь на него не будет гонений и его угнетений, «что трудовой народ, — говорилось в обращении, — без различия наций должен слиться в одно ядро и идти рука об руку». В Западный Китай комитетом была направлена специальная комиссия для принятия мер по возвращению находившихся там повстанцев 1916 года. В результате работы комиссии в родные места возвратилось большое количество казахов и киргизов.

21 марта — 3 апреля 1918 года в Оренбурге состоялся Тургайский областной съезд Советов под председательством чрезвычайного комиссара Тургайской области А. Джангильдина. Из присутствовавших на нем около 500 делегатов свыше половины составляли казахи. Среди делегатов съезда был герой казахского народа Амангель-ды Иманов. Съезд вынес важные решения по организации Советской власти на местах, по созданию Красной Армии, по земельному, продовольственному и рабочему вопросу. Решения съезда имели большое значение для всего Казахстана.

22 апреля 1918 года состоялся съезд Советов Туркестанского края, на котором присутствовали делегаты Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей Казахстана. Съезд принял решение о создании Автономной Туркестанской Советской Республики. В. И. Ленин и И. В. Сталин в специальной телеграмме на имя съезда от имени Советского правительства одобрили решение об автономии и выразили уверенность в расширении и укреплении советского строительства во всем Туркестане.

В осуществлении национальной политики Коммунистической партии в Туркестане большую роль сыграл Народный комиссариат по делам национальностей Туркестанской республики. 12 мая 1918 года при Народном комиссариате национальностей РСФСР был создан Киргизский отдел, имевший целью разработать порядок национального самоопределения казахского народа и создание автономной Казахской республики. В дальнейшем, 10 июля 1919 года создан Временный революционный комитет по управлению Киргизским краем (Кирревком). Кирревком провел большую работу по созданию местных Советов и подготовил первый учредительный съезд Советов Казахской АССР. 15 октября 1919 года при Кирревкоме была организована коллегия Совета народного хозяйства.

Огромное значение в проводившихся партией и правительством мероприятиях по оформлению советской государственности в Казахстане имели указания В. И. Ленина в письме «К товарищам коммунистам Туркестана» в ноябре 1919 года. «Установление правильных отношений с народами Туркестана, — писал В. И. Ленин, — имеет те-перь для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое.

Для всей Азии и для всех колоний в мире, для тысяч миллионов людей будет иметь практическое значение отношение Советской рабоче-крестьянской республики к слабым, доныне угнетавшимся народам».

В. И. Ленин потребовал, чтобы на деле были установлены товарищеские отношения о народами Туркестана, чтобы были искоренены все следы колонизаторского империализма для беззаветной борьбы с всемирным империализмом и в первую очередь с британским, стоявшим тогда во главе его. «Можно и должно, — писал он, — выработать и закрепить (в ряде точнейших директив) такую политику. Она должна быть образцом для всего Востока». Эти вещие слова вождя оправдались на деле. Опыт советского социалистического строительства в Средней Азии и в Казахстане привлекает все возрастающее внимание и глубокий интерес со стороны всех угнетенных империализмом восточных народов.

Ленинские указания были программными и определили конкретные шаги социалистического строительства в национальных районах Востока, в том числе и в Казахстане. В январе 1920 года Киргизский революционный комитет созвал в Актюбинске I Киргизскую (Казахскую) советскую конференцию, на которой присутствовало 250 Делегатов представителей трудящихся-казахов. Конференция приветствовала национальную политику Советской власти, приняла решение об объединении всех казахских областей в одну советскую республику и избрала новый состав Киргизского революционного комитета.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий