Международное положение Советской России в первой половине 1918 года

mezhdunarodnoe polozhenie sovetskoj rossii v pervoj polovine 1918 goda Мирная революция

Вместе с тем империалистические государства, несмотря на наличие серьезных противоречий и конфликтов между собой, могут вступить в союз для защиты, разумеется, не отечества, а капитала, ибо для них не существует отечества. Вся история капитализма показала, что капиталисты всегда ставили и ставят выше интересов отечества и народных масс охрану своих интересов против трудящихся всех стран.

Так говорил В. И. Ленин 49 лет назад. Это указание В. И. Ленина полностью подтвердилось и в последующие годы мировой истории.

Говоря о международном положении Советской России в первой половине 1918 года, В. И. Ленин отмечал две тенденции капиталистического строя: одна тенденция делает неизбежным союз всех империалистов, другая противопоставляет одних империалистов другим. Из этих двух тенденций, указывал В. И. Ленин, ни одна не имеет под собой прочной базы. «. . . Вполне возможно, — говорил В. И. Ленин, — и мы не должны забывать того, что группировки между империалистическими державами, как бы прочны они ни казались, могут быть в несколько дней опрокинуты, если того требуют интересы частной собственности, священные права на концессии и т. п. И, может быть, достаточно малейшей искры, чтобы взорвать существующую группировку держав, и тогда указанные противоречия не смогут уже служить нам защитой» . Вот почему международное положение Советской России в рассматриваемый период оказалось неустойчивым. Существовала вполне реальная возможность нападения империалистов в любую минуту на нашу страну.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий