Мнение казахских трудящихся масс об экономических мероприятиях

mnenie kazahskih trudyashhihsya mass ob ekonomicheskih meropriyatiyah Революция

Трудящиеся массы казахского народа вместе с русскими трудящимися массами с энтузиазмом встретили первые экономические мероприятия Советской власти в Казахстане, несущие им освобождение от вековой кабалы, и выражали свою благодарность и готовность поддержки Советскому правительству. В обращении правления Семипалатинского союза судоходных рабочих и служащих сказано, что «Союз судоходных рабочих и служащих» заявляет, что будет оказывать Советской власти самую решительную поддержку всеми силами и средствами, имеющимися в его распоряжении, вплоть до активного выступления включительно». Аналогичные решения принимались и на других предприятиях Казахстана. Карагандинские шахтеры в специальном письме на имя В. И. Ленина выразили свое горячее одобрение Советскому правительству. Свои задушевные чувства горняки запечатлели в трогательном подарке: в шелковый мешочек, сшитый женами шахтеров, вложили кусочки угля, впервые добытого на свободных от эксплуатации шахтах Караганды.

Вместе с рабочими приветствовали и горячо одобряли экономические мероприятия Советской власти и трудящиеся крестьяне. Так, например, граждане казахского аула № 1 на урочище Кара-Коянды Семипалатинского уезда в принятой на общем собрании в мае 1918 года резолюции благодарили народное Советское правительство, избавившее их от колониального гнета: «Уже несколько месяцев,— сказано в резолюции,— среди киргизского населения благоденствие; больше не видать кулаков и крючков, которые часто объезжали киргизские аулы, ругали, били беспощадно бедных киргиз, отбирали у них хороших лошадей, скот, баранов, деньги. Мы, киргизы, для николаевских чиновников выставляли юрты, подводы, боялись их. Теперь совсем не то. Никаких таких требований со стороны народной власти нет. Мы, бедный народ, свободны и равны как сыны одного отца, и обязаны действовать вместе».

Мнение казахских трудящихся масс ярко выразил коммунист Токаш Бокин на массовом митинге трудящихся в городе Верном (Алма-Ате) в марте 1918 года: «Местное трудовое население казахов и киргиз,— сказал он,— страдавшее под гнетом царизма и Временного правительства, раньше не могло ожидать для себя ничего, кроме усиленной эксплуатации при посредничестве в том порабощении баев и манапов. Поэтому трудовые казахи и киргизы с радостью приветствуют власть Советов, от которой единственно могут ожидать справедливого разрешения национального вопроса. Они готовы всемерно помогать русским рабочим, крестьянам и казахам строить совместно новую жизнь на равных правах».

Так же горячо поддержало первые мероприятия Советской власти трудовое русское крестьянство. Так, общее собрание членов Союза деревенской бедноты Полтавской волости Актюбинского уезда постановило: «Выразить полное доверие Советской власти, как народной, стоящей на стороне эксплуатируемых и угнетенных». Аналогичные материалы и документы поступали из всех уголков Казахстана.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий