На ком держится лечение

na kom derzhitsya lechenie Достижения современной медицины

На ком держится лечение. . . В клинике, руководимой профессором В. Ф. Снегиревым, рядом с портретами знаменитых ученых висел портрет няни Макаровой, выходившей тысячу послеоперационных больных. Есть медицинские учреждения, по отношению к которым в массе людей отношение, скажем, сдержанно-боязливое: например, психоневрологические больницы — слово «психо» заставляет некоторых морщиться. Направление в другие учреждения — онкологические — вызывает неприкрытый страх. Чувства эти можно понять. С одним из пациентов у меня произошел как-то следующий разговор.

— Направив меня к онкологам, вы, по существу, наполовину объявили мне диагноз. Разве это на пользу психике больного? Не лучше, если бы я этого не знал?

— Но онкологи занимаются не только злокачественными опухолями. Онкологи проводят сейчас большую консультативно-профилактическую работу. Вероятно, вскоре их посещение станет таким же обязательным, как профилактическое обследование зубов.

— А если меня захотят оставить там?

— Это тоже еще ни о чем не говорит. Мне известны сотни людей, которые прошли в онкологическом диспансере обследование и лечение. У части из них действительно оказались злокачественные опухоли, а у других — доброкачественные новообразования или предопухолевые состояния. Благодаря своевременному обследованию и лечению они сейчас здоровы.

— Но мне могут в онкодиспансере предложить операцию, и тогда меня уж ничто не переубедит, что это не рак. А если бы ту же операцию сделали в другой больнице, я бы скорее поверил, что это не опухоль.

— Вас можно понять. По крайней мере, вы не пытаетесь убедить в том, что добиваетесь правды и только правды.

— А что мне эта правда дает? Если помочь нельзя, то лучше быть в неведении. Спокойнее. . .

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий