Наемный труд

naemnyj trud Декреты новой власти

В Казахстане, как и в других колониальных владениях царской империи, армия наемного труда отличалась существенной социальной неоднородностью. Конечно, общие исторические тенденции общественного развития сближали положение основных категорий лиц наемного труда, сплачивали их в рядах рабочего класса.

Но если в Центральной России этот процесс зашел уже достаточно далеко, так, что социально-экономические и общественно-политические особенности отдельных групп рабочих постепенно отходили на второй план, то в Казахстане в рассматриваемый период сохранялись глубокие объективные различия между основными отрядами армии наемного труда.

В дореволюционном Казахстане лишь незначительная часть лиц, работавших по найму, была связана с более или менее для того времени крупным производством. Сюда относились рабочие фабрично-заводской и горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, железнодорожных строительств. Как известно, только крупное капиталистическое производство окончательно превращает наемных рабочих в «особый класс населения», отличающийся «другим строем жизни, другим строем семейных отношений, высшим уровнем потребностей, как материальных, так и духовных», делает их «особым классом, с особыми интересами и с особой исторической миссией». Именно эти группы трудящихся являются современным рабочим классом, пролетариатом в полном смысле слова.

В числе рабочих в дореволюционном Казахстане многочисленный и наиболее активный отряд пролетариата составляли сельскохозяйственные рабочие, а также рабочие в ремесленно-мануфактурном и кустарном производстве. Капиталистическая эксплуатация здесь, как правило, была опутана густой сетью кабальных и патриархально-феодальных форм угнетения, связана с элементами личной зависимости и внеэкономического принуждения. При этом следует иметь в виду, что положение наемных рабочих, занятых в хозяйствах, было неодинаково. Одни из них, особенно в районах, где более или менее была развита промышленность, вплотную смыкались с фабрично-заводским пролетариатом, другие еще не отделились окончательно от аула. В целом батраки, поденщики, подмастерья, ремесленно-мануфактурные рабочие в Казахстане образовали длинную лестницу «пестрых переходных типов от пролетария к полупролетарию».

Таким образом, социальная неоднородность армии наемного труда в Казахстане в конце XIX и начале XX века, несмотря на наметившуюся тенденцию к сближению ее отдельных отрядов, оставалась все же характерной особенностью формирования здесь рабочего класса.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий