Нарушение принципов медицинской этики

narushenie principov medicinskoj etiki Революция

В основе наказуемых профессиональных деяний (или бездеятельности) медицинских работников всегда находится нарушение принципов медицинской этики. В то же время несоблюдение принципов нравственности чаше не является предметом юриспруденции или законодательства.

За рубежом (ФРГ, Франция и др.) участились случаи предъявления врачам иска за запоздавшую госпитализацию, неправильное лечение и т. п. Требования компенсации рассматривают суды, медицинские ассоциации, специальные комиссии «примирения» и др.

Нарушение принципов медицинской этики

Так, с 1940 по 1981 год ежегодное количество исков против врачей в федеральные окружные суды США возросло с 35 до 180 тысяч. Общая сумма страховых взносов врачей на случай профессиональной ответственности превышает 1 миллиард долларов. Пациент пытается извлечь выгоду из любой ситуации, в которой медику можно предъявить претензии. Практически судебные иски возбуждают против каждого четвертого врача (R. Е. Windom, D. С. Jones, 1983). Появились исследования, согласно которым реакция доктора при предъявлении ему судебного иска по своей интенсивности и последствиям сходна с переживаниями при смерти члена семьи. Травля врачей в США достигла таких размеров, что доктора назначают на всякий случай массу ненужных обследований или вообще отказываются от медицинской помощи тяжелобольным. На этом фоне, как отмечают американские авторы, резко усилилась бюрократизация в работе медиков.

Станислав Кондрашов сообщил о странном для нашего понимания судебном деле в США. Актриса потребовала материальное возмещение за «моральный ущерб», связанный с тем, что в процессе искусственного увеличения ее груди последней не была придана та форма, о которой с врачом договаривались. В том, что об этим сообщила пресса, «моральный ущерб» не был усмотрен. . .

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий