Наши исследования

nashi issledovaniya Революция

Наши исследования показали, что при применении гемодилюции до 25% намного улучшается микроциркуляция в легких и устраняются такие изменения, как застой, отек и частично кровоизлияния, без нарушения сосудистой проницаемости, что СО2ласуется с данными Rowlands с соавторами (1964).

Особенно важно отметить, что наркоз сам по себе не вызывает серьезных нарушений в органах дыхания, кроме незначительных циркуляторных расстройств с диапедезом единичных эритроцитов в просвет альвеол и образованием небольшого числа мелкоочаговых ателектазов в легких. Во всех трех сериях опытов, мы пришли к выводу, что при прочих равных условиях наиболее выраженные изменения возникают при применении цельной крови и гемодилюции свыше 40%. Изменения, выявленные в экспериментах I серии, по-видимому, связаны с депонированием и застоем крови в сосудистом русле легких, а во II серии — со значительным разведением крови и нарушением сосудистой проницаемости.

Исследования надпочечников обнаружили существенные сдвиги, особенно ярко выраженные в первых двух сериях экспериментов: резкое обеднение коры липидами и уменьшение гранул адреналина в мозговом слое с компенсаторным увеличением количества норадреналина. Эту реакцию можно в значительной степени ослабить, о чем свидетельствуют результаты экспериментов III серии, когда во многих наблюдениях липиды и адреналин были хорошо сохранены.

Таким образом, состав перфузата, высокие объемные скорости перфузии, длительность ее, соблюдение основных принципов анестезии — все в целом дает возможность предотвратить тяжелые реакции организма на расстройства гемодинамики, операционную травму и на сдвиги в постоянстве внутренней среды организма, возникающие при искусственном кровообращении.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий