Наступление Колчака

nastuplenie kolchaka Мирная революция

Почти во всех крупных областных и уездных центрах формировались воинские части из казахов, которые затем вливались в соединения Красной Армии. В январе 1919 года Военный комиссар Тургайского уезда Амангельды Иманов получил от Чрезвычайного комиссара Степного края и Военного комиссара Тургайской области Алиби Джангильдина десять тысяч рублей для организации в уезде частей Красной Армии.

В апреле 1919 года Реввоенсовет Южной группы войск Восточного фронта поручил Алиби Джангильди-ну общее руководство формированием казахских воинских частей в Уральской, Тургайской и Закаспийской областях, а также в Букеевской орде.

В начале 1919 года войска Колчака перешли в наступление и прорвали фронт советских войск и все ближе подходили к Волге на соединение с войсками Деникина, которые наступали с юга, чтобы вместе идти на Москву. В течение марта — апреля 1919 года Колчаку удалось захватить около 300 тысяч квадратных километров территории с населением более 5 миллионов человек. Большая часть территории промышленного Урала, Сибири, Поволжья и Казахстана оказалась в руках белогвардейцев.

Усиливалась враждебная деятельность меньшевиков, эсеров и алаш-ордынцев. Используя тяжелое продовольственное положение страны, они пытались поднять крестьянство против Советской власти. Создавалась реальная угроза соединения всех контрреволюционных сил для осуществления комбинированного удара по Москве, как решающего стратегического звена в свержении Советской власти и восстановлении власти помещиков и капиталистов. Восточный фронт снова стал главным фронтом. Поэтому партия призвала рабочих и трудящихся крестьян встать на защиту социалистической Родины.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий