Неадекватная нейтрализация гепарина

neadekvatnaya nejtralizaciya geparina Революция

Неадекватная нейтрализация гепарина может быть одной из причин кровотечений у больных после хирургического вмешательства на открытом сердце. В патогенезе именно этой формы кровопотери лежат два фактора: а) недостаточная нейтрализация и геморрагии вследствие остаточной ге-паринемии; б) введение слишком больших доз протамин-сульфата.

Доказано, что протамин-сульфат, введенный в избытке, ведет себя как антнкоагулянт. Антнкоагулянтное действие связано, с одной стороны, с тем, что при передозировке протамин-сульфата наступает внутрисосуди-стое полимикросвертывание с синдромом дефибриногенации и как ответная реакция организма — повышение уровня эндогенного гепарина и активация фибрпнолптической системы. С другой стороны, избыток протамин-сульфата увеличивает время свертывания крови, интерферируя с активностью тромбопластина и замедляя конверсию протромбина в тромбин. В высоких концентрациях протамин-сульфат препятствует реакции тромбин — фибриноген и ведет к осаждению фибриногена (Л. А. Левицкая, 1958; Blumberg et al., 1960; Hart et al., 1961; Cans, Krivit, 1962). Передозировка протамин-сульфата недопустима еще и потому, что она может вызвать протаминовый шок, тромбоцитопению и агглютинацию эритроцитов.

После нейтрализации гепарина протамин-сульфатом следует также иметь в виду возможность повышения антикоагулянтной активности и появление кровоточивости через несколько часов после операции — возможность так называемой гепариновой отдачи. Это обусловлено тем, что ингибитор гепарина выводится из организма быстрее, чем сам гепарин, а это может привести к новому повышению уровня гепарина (Л. А. Левицкая, 1964; Gollub, 1967; Cutcudache et al., 1967).

По данным Baby (1966), гепариновая «отдача» может быть следствием острого фибринолиза, в ходе которого происходит разрушение комплекса гепарин — протамин.

Неадекватная нейтрализация гепарина

Неадекватная нейтрализация гепарина — довольно частое осложнение после операций с искусственным кровообращением (Gans, Krivit, 1962; Baby, 1962; Phillips et al., 1963; M. E. Кламмер, 1964; А. Л. Микаэ-лян, 1964; Б. А. Королев, 1964; E. П. Степанян, E. П. Поспелова, Т. X. Шуркалина, 1966). При этом развитие геморрагических явлений вследствие недостаточности нейтрализации гепарина значительно чаще встречается у больных с «цианотическими» пороками сердца, так как у них еще до операции наблюдается повышение уровня эндогенного гепарина.

По нашим данным, это осложнение в настоящее время не является ведущей причиной повышенной кровоточивости в постперфузионном периоде. Из последних 100 операций с искусственным кровообращением трудности нейтрализации гепарина встретились лишь в 5 случаях.

При недостаточной нейтрализации гепарина и повышенной кровоточивости изменения по органам такие же, как и при любой кровопотере. Передозировка протамин-сульфата, помимо этого, сопровождается образованием мельчайших фибриновых тромбов по всему сосудистому ложу.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий