Непрерывный рост национального дохода

nepreryvnyj rost nacionalnogo dohoda Революция

Основным показателем подъема благосостояния советского народа является непрерывный рост национального дохода. За годы второй пятилетки национальный доход СССР (в ценах 1926/27 года) вырос с 45,5 миллиарда рублей до 96,3 миллиарда рублей, т. е. в 2,1 раза. За обе первые пятилетки, вместе взятые, национальный доход вырос на 71 миллиард рублей.

Известно, что в СССР национальный доход распределяется не в интересах обогащения эксплуататорских классов и их челяди, а в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне. Национальный доход социалистического общества по своему назначению распадается на следующие общественные фонды: на фонд накопления, В который входят затраты на расширение производства и резервы в интересах непрерывного и бесперебойного подъема народного хозяйства; фонд удовлетворения общественных потребностей, который используется для удовлетворения общественных нужд социалистического _ общества в целом, как-то: социально-культурные и. административно-управленческие —наука, просвещение, здравоохранение, обеспечение нетрудоспособных, .оборона; фонд удовлетворения индивидуальных потребностей, сюда поступает вся остальная и притом наибольшая масса национального дохода, которая идет на индивидуальное распределение между трудящимися.

В 1937 году на накопление вместе с государственными резервами направлялось 26,4 процента национального дохода, а 73,6 процента шло на потребление. Таким образом, распределение национального дохода в СССР осуществляется в соответствии с требованиями основного экономического закона социализма, что является главным стимулом расширенного социалистического воспроизводства, непрерывного роста всех отраслей народного хозяйства, непрерывного расширения производства во всех экономических районах, республиках и областях страны.

Как мы видели, в Казахстане с 1936 года наступило преобладание промышленности в народном хозяйстве, а с 1937 года преобладание тяжелой индустрии в промышленности. Это была огромная победа советской национальной политики, означавшая осуществление поставленной Коммунистической партией и Советским государством цели — ликвидации фактической отсталости Казахстана. Причем здесь, как в экономически отсталом районе, особое значение имел преимущественный рост отраслей, производящих средства производства, так как только на основе примата первого подразделения общественного производства, развития в первую очередь тяжелой индустрии можно было ликвидировать фактическую отсталость восточных национальных районов СССР, в том числе Казахской ССР.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий