Нестабильные L-формы

nestabilnye l formy Защита от заражения вирусами

Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закрепились окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-транс-формирующим фактором и индуцирует эти изменения, удается наблюдать возвращение их к исходной бактериальной форме, т. е. реверсию штаммов в микобактерии BCG.

У части штаммов эти изменения прогрессируют и наследственно закрепляются. Через год в организме вакцинированных детей с неосложненным вакцинным процессом вакцина BCG продолжает персистировать в виде условно-стабильных L-форм.

Некоторые из них оказываются менее стабильными и после большого числа последовательных пересевов и пассировании через организм чувствительного животного могут дать реверсию, другие же стойко сохраняют способность воспроизведения в виде типичных L-колоний и обладают способностью длительно персистировать в таком состоянии.

Несмотря на то, что в 3-й возрастной группе нам удалось получить всего лишь 2 ревертанта в одном и том же наблюдении у 13-летнего ребенка, мы придаем этому обстоятельству чрезвычайно важное значение, ибо оно указывает на возможность длительного сохранения L-формами BCG потенциальной способности возвращения в исходное бактериальное состояние. Следует отметить, что получение в этом случае реверсии L-форм в бактериальные варианты оказалось чрезвычайно трудным, оно было достигнуто только после 28—34 пассажей in vitro с последующим проведением пассажа через организм морской свинки, что указывает на далеко зашедший и закрепившийся процесс L-трапсфор-мации. Тем не менее даже столь глубоко измененные штаммы сохраняли способность вызывать у морских свинок иммунные морфологические реакции и стойко сохранять свою авирулептность.

Неосложненный вакцинный процессШирокое клиническое, патологоанатомическое и экспериментальное изучение живой вакцины BCG показало, что вакцинный процесс при туберкулезе — это искусственное воспроизведение «малой болезни» с присущей ей лимфоидно-ретикулярной пролиферацией и формированием продуктивного ограниченного туберкулезного воспаления с последующим рассасыванием [Тарасович Л. А., 1927; Тогунова А. И., 1932-1971; Пузик В. И, 1944-1966; Рапопорт Я. Л., 1957; Салов В. Ф., 1967; Митинская Л. А.и др., 1972].

В литературе, однако, нет сведений о характере тканевых реакций, формирующихся у вакцинированных детей на различных этапах L-трансформации вакцины BCG. Морфологические реакции, вызываемые L-формами BCG, также неизвестны. Лишь С. Xalabarder (1970) указывает, что у морских свинок, зараженных L-формами вакцины BCG, наблюдается гломерулонефрит.

Характеристика тканевых реакций иммунитета, развивающихся у детей в ответ на внутрикожную вакцинацию, нами представлена в возрастном аспекте и в связи с L-трансформацией вакцины BCG, описанной в предыдущей главе.

При этом подробно проанализированы патоморфологические изменения в месте введения вакцины и в регионарных лимфатических узлах (левых подмышечных), в которых выявлены различные фазы L-трансформации BCG. Тканевые реакции, возникающие через 2 нед — 4 мес после внутрикожной вакцинации новорожденных, когда у них выявлемакрофагов, фибробластов и лимфоидно-клеточной инфильтрацией.

Нестабильные L-формы

Образование нестабильных L-форм некоторые исследователи склонны рассматривать как генотипическое изменение бактериальной культуры, в то время как возникновение по крайней мере части стабильных L-форм расценивается как результат изменений в генетическом аппарате клеток, а именно в генах, детерминирующих синтез основных компонентов клеточной стенки [Тимаков В. Д, Левашев В. С, 1972].

Ведущее значение L-форм и других измененных форм бактерий в инфекционной патологии и эпидемиологии определяется их патогенными потенциями, способностью длительно сохраняться в измененных условиях и, что особенно важно, реверсировать в бактериальные культуры исходного микробного вида, нередко восстанавливая при этом частично утраченные патогенные свойства.

Таким образом, возвращаясь к теории микробного персистирования W. McDermott, на основании изложенных экспериментальных и клинических наблюдений, следует признать, что L-формы бактерий являются оптимальным вариантом персистирующего микроорганизма. Они морфологически отличаются от исходного микробного вида, нечувствительны к индуцировавшим их препаратам, характеризуются некоторым дефектом метаболических процессов, которые по сравнению с исходной бактериальной культурой находятся у них на более низком энергетическом уровне, а в ряде случаев обладают ослабленной вирулентностью и другими свойствами, обеспечивающими им возможность длительного ин-апперцептного персистирования в макроорганизме.

Для ОТИ, выявленных при аутопсии в легких и лимфатических узлах корня легких, характерна различная степень выраженности и протяженности и отсутствие при макроскопическом исследовании признаков активности. Однако объектом наших патологоанатомических исследований служили не только ОТИ легких и лимфатических узлов, но и окружающая их легочная ткань, т. е. весь фон, на котором они сформировались. Посев производили одновременно на серию специальных элективных сред, среди которых были как обычно применяемые для выделения микобактерии туберкулеза среды, так и среды для выделения их L-форм. Каждую пробу материала засевали одновременно на 10 питательных сред, причем использовали 5 сред для посева материала после предварительной обработки и 5 сред для посева без обработки. Набор питательных сред был применен согласно разработанной и предложенной Г. Я. Каган и В. С. Михайловой (1963) и В. Д. Тимаковым и Г. Я. Кагап (1967) схеме выделения и учета L-форм бактерий из патологического материала. Их схема широко апробирована в практике выделения из организма L-форм бактерий при различных неспецифических заболеваниях.

Необходимость применения такого набора питательных сред обусловлена тем, что при выделении L-форм бактерий из патологического материала требуется доказать, что выделенные L-формы действительно обнаружены в нем и индуцированы in vivo.

Посевы инкубировали при 37С в течение 3—4 нед, после чего проводили макроскопическое изучение роста и микроскопию окрашенных и нативных препаратов в световом и фазово-контрастном микроскопах. При обнаружении L-форм или L-структур незавершенного L-цикла производили пассирование (до 6 пассажей) на питательных средах 3, 4, 5 и высевы на среду 1 для получения реверсии.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий