Невриномы

nevrinomy Революция

Невриномами называются опухоли, генетически связанные с оболочками периферических нервных волокон. Это наиболее часто встречающийся вид нейрогенной опухоли и, хотя она достаточно изучена, гистогенез ее и положение в классификации нервных опухолей вызывают разногласия.

Термин «невринома», что обозначает волокно и определяет этот вид как опухоль опорной нейроэктодермальной ткани оболочки нерва, предложен Verocay (1910), и им впервые дано классическое описание фибриллярной структуры с характерными фигурами расположения ядер. Verocay (1910) предположил, что опухоль происходит из шванновских оболочечных клеток эктодермальной природы, о чем говорит название «шваннома» или «леммома». П. Е. Снесарев (1936) источником невриномы считает эндоневральные клетки, образующие волокнистые базальные оболочки. Penfield (1932) до сих пор считает эту опухоль мезодермальной, Masson (1932) относит образование шванном или неврином к одному лишь шванновскому синцитию.

В невриномах могут преобладать то отростчатые структуры, то клетки с характерным расположением ядер в виде двух параллельных рядов, или палисада. Наличие тех или иных регрессивных изменений также присуще невриноме, вследствие чего раньше их относили даже к миксоме.

Все это наблюдается в различных вариантах и среди внутриглазных хориоидальных опухолей. В нашем материале преобладают, как указывалось, тонкие отростчатые структуры, нередко с вихреобразными завитками — то, что в условиях крайней выраженности мы относим к вихревой структуре. Большей частью невриномы бывают пигментированы, и в таких случаях пигмент, инкрустирующий эти волокна, нередко выявляет их тонкое строение. Но такого же типа опухоли бывают мало – или совершенно беспигментны. Подобные отростчатые структуры в виде ядерноплазмати-ческих лент являются основой невриноматозной ткани, на фоне которой происходит бластоматозная пролиферация шванновских элементов.

Невриномы

Больной Н., 22 лет. В течение 12 лет отмечалось постепенное увеличение небольшого образования в нижней части радужной оболочки правого глаза. Это пятнышко замечено в возрасте 10 лет. Передняя камера почти отсутствует, за исключением самого верхнего отдела, так как почти целиком выполнена опухолью желтовато-розового цвета. Кое-где наблюдаются пигментные вкрапления. Зрачок виден только сверху как узкий серп. Глаз слегка гипотоничен. Острота зрения 0,1; роговица прозрачна.

Гистологическое исследование: опухоль ограничена пределами зрачковой части радужной оболочки без прорастания в корень, а тем более в цилиарное тело. Опухоль беспигментна, выходит из передней части ткани радужной оболочки, так что остальная ткань ее хорошо видна и мало изменена, кроме небольшой атрофии стромы. Дилятатор на месте, сфинктер невидим, находясь целиком в строме опухоли (рис. 86).

Структура новообразования состоит из весьма солидных сплошных тяжей клеток, идущих в различных направлениях, выступающих свободно в переднюю камеру. В опухоли формируются не вполне типичные палисады, начиная от очень узких и переходящих в более широкие, многорядные. Палисады наблюдаются только у самой радужной оболочки в виде внедряющихся в ее ткань перпендикулярных поверхности частокольных фигур в два, а то и три ряда. На свободной поверхности наблюдается псевдоаденоматозная структура из разнообразной формы замкнутых образований с просветами внутри. Данное образование формируется однообразными, слегка вытянутыми клетками, мелкими, с точечными ядрышками; никакой атипии в них не отмечается. Пигмент в опухоли отсутствует; выявлено значительное количество сосудов. Межуточное вещество ограничивается сосудами, в ткани опухоли оно не наблюдается.

Данный случай можно считать невриноматозной опухолью, с невполне типичными палисадами, тяжистой, наблюдаемой чаще в хориоидальных новообразованиях.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий