НОВИКОВ СТЕПАН ЕГОРОВИЧ

novikov stepan egorovich Вспомним их сегодня

Степан Егорович Новиков родился 21 июля 1906 года в семье воронежского крестьянина-бедняка. Шести лет потерял отца. Окончил два класса церковно-приходской школы. С десяти лет начал трудовую жизнь. Вначале работал в своем крестьянском хозяйстве, затем в колхозе.

В армию призван в Алма-Атинской области. В действующую армию прибыл 20 октября 1943 года. Сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

За проявленное геройство и мужество наводчик станкового пулемета 56-го гвардейского кавалерийского полка Степан Егорович Новиков 27 Февраля 1945 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

29 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли границу Германии. За 17 дней наступательных боев было пройдено около 400 километров. Вся западная часть Польши в полосе фронта очищена от противника, а Дольское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, освобождено. Это было большим праздником для советских воинов. Отовсюду слышались возгласы: «Вот она, фашистская Германия!», «Настал и на нашей улице праздник!», «Дождались!»

Празднично было на душе у сержанта Степана Новикова. Во многих лихих кавалерийских атаках довелось участвовать ему, но предстоящую он ждал с особым нетерпением.

Наступило утро 30 января 1945 года. С ходу форсировав Одер, первый эскадрон ворвался в населенный пункт Притах, в котором находилось до четырех рот пехоты противника. Внезапный налет кавалерии вначале ошеломил гитлеровцев, но затем они пришли в себя и, чувствуя большой перевес в силах, стали окружать конников.

В этот критический момент сержант Новиков с открытой позиции начал бить в упор из своего пулемета по ринувшимся в атаку фашистам. При отражении одной из атак Степана Егоровича ранило. Но только на считанные секунды умолк его пулемет: перевязав рану, он продолжал стрелять. Вскоре его вторично обожгло. И опять гвардеец не покинул поста. Враг лавиной хлынул в атаку с другого фланга. Наводчик поспешил туда. И здесь он был ранен в третий раз. Теперь пауза затянулась… Гитлеровцы осмелели, поднялись во весь рост. Но пулемет ожил. Истекающий кровью сержант метким огнем разил атакующих. До сотни вражеских солдат вывел из строя Степан Егорович в этом последнем своем бою. Четвертое ранение оказалось смертельным.

НОВИКОВ СТЕПАН ЕГОРОВИЧ

Кончился бой. Здесь, у селения Притах, боевые друзья с почестями похоронили Героя и у могилы его поклялись ускорить приближение Победы над фашистской Германией.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий