НУРМАГАМБЕТОВ САГАДАТ КОЖАХМЕТОВИЧ

nurmagambetov sagadat kozhahmetovich Вспомним их сегодня

Сагадат Нурмагамбетов родился в семье крестьянина села Трудовое Алексеевского района Акмолинской области в 1924 году. Казах. Член КПСС.

В августе 1942 года призван в Красную Армию и с мая 1943 года находился на фронте. Участвовал в освобождении Кубани, Донбасса и Правобережной Украины. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. В настоящее время в звании генерал-майора продолжает службу в Советской Армии.

14 января 1945 года 1052-й стрелковый полк наступал в первом эшелоне 301-й стрелковой дивизии. От Магнушевского плацдарма на Висле бойцы уже прошли не менее 30 километров, когда встретили крупную водную преграду — реку Пилица. К счастью, лед был довольно прочным, а передний край гитлеровцев на участке батальона майора Емельянова, в составе которого действовала пулеметная рота капитана Нурмагамбетова, проходил по гребню подковообразной высоты, обращенной к берегу открытой стороной. Враг не ожидал, что наши подразделения двинутся в «мешок», приготовленный самой природой, и потому не выставил в пойме даже небольшого заслона.

Ночью стрелковые роты и пулеметчики Нурмагамбетова скрытно прошли реку, пойму, и только перед траншеей противник их обнаружил, но не успел организовать сопротивления и был выбит с выгодного рубежа.

Успех не вскружил голову советским воинам, и они сразу же стали готовиться к отражению вражеских контратак. Ждать пришлось недолго. Дважды, не считаясь с потерями, гитлеровцы пытались вернуть утраченные позиции. Один немецкий танк двинулся на огневую позицию пулеметного I расчета. Нурмагамбетов устремился к своим бойцам, вместе они спустили пулемет в окоп. Когда танк прошел над окопом, капитан Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты. Обе попали в бензобак. Клубы черного дыма заволокли танк. А бой продолжался. Вот выбыл из строя наводчик одного из станковых пулеметов. Капитан Нурмагамбетов лег за «максим» и открыл огонь. Его меткие очереди сразили 65 фашистских солдат и офицеров. 120 человек только убитыми потерял противник на участке пулеметной роты. 12 огневых точек подавили пулеметчики, поддерживая стрелковые цепи. Враг не выдержал и отступил. Плацдарм на левом берегу реки Пилица был удержан. Полк продолжал наступление.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий