ОБРАЩЕНИЕ ОМСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ К РАБОЧИМ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА О НЕОБХОДИМОСТИ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ РСДРП ПРОТИВ ЦАРСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ

obrashhenie omskih zheleznodorozhnyh rabochih k rabochim g petropavlovska o neobhodimosti sovmestnoj borby pod rukovodstvom rsdrp protiv carskogo samoderzhaviya Борьба рабочих с капиталистами

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! КО ВСЕМ РАБОЧИМ.

7 августа на рабочих Петропавловского депо, возвращавшихся с проводов политических заключенных, напала «пьяная банда» из 2 рот солдат под командой ротмистра и без всякого предупреждения начала зверское избиение.

Били прикладами, кололи штыками. В результате 5 тяжело и 15 легко раненых.

20 жертв, однако, не удовлетворили воинственный пыл солдат, заботливо подогреваемый начальственным красноречием и «казенкой».

ОБРАЩЕНИЕ ОМСКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ К РАБОЧИМ г. ПЕТРОПАВЛОВСКА О НЕОБХОДИМОСТИ СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ РСДРП ПРОТИВ ЦАРСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ

На другой день к кучке рабочих, работавших около депо, подошли солдаты и после вопроса: «Зачем вы тут собрались?» ранили штыками 2 рабочих: одного в бок, другого в грудь. Поводом, как говорят, послужил красный сигнальный флажок, который выставляется обыкновенно при работе на пути. Настроение у рабочих страшно повышено. Все, не исключая и вчерашних черносотенцев, говорят о необходимости начать забастовку.

К петропавловским рабочим от рабочих Омских мастерских и депо.

(Принято на собрании в мастерских 16 августа в количестве 700 человек, в депо на собрании 17 августа в количестве 400 человек).

Революционное движение, охватившее все новые и новые слои народа России, грозило своим потоком смести самодержавное правительство. Последнее, ради своего спасения, хваталось за все средства, ставило всевозможные преграды, чтобы только отсрочить час своей гибели; таким спасительным средством оно рассчитывало сделать Государственную думу.

Народ и революционные депутаты Думы разбили правительственные надежды и потому правительство поспешило разогнать ее. Теперь оно снова, оголенное, со своими пушками и пулеметами, облитое кровью народа, стоит перед Россией и время от времени бросает свинец то в одно, то в другое место. Правительство старается то в одном, то в другом месте вызвать отдельные вспышки, чтобьи самым жестоким образом подавить стремление к свободе.

Провокаторы-ротмистры и офицеры, пьяные, невежественные солдаты усердно помогают ему в деле убийства революционно настроенных людей. Особенно жестоко расправляется правительство с рабочими, как передовыми борцами за Учредительное собрание, следовательно, и самыми опасными своими врагами.

Избиение наших петропавловских товарищей, мирно возвращавшихся с проводов политических заключенных, производилось пьяными солдатами под командой пса самодержавия — ротмистра.

Этот факт только лишний раз указывает нам на то, что правительство ни перед чем не останавливается, чтобы задавить наши стремления в самом корне. Этот факт только лишний раз указывает нам, что необходимо как можно крепче соорганизо-ваться, поддерживать друг друга, иначе поодиночке оно нас всех или уничтожит, или усмирит.

Мы, омские рабочие, выражая наше сочувствие и обещая помочь материально и нашей организованной силой, призываем вас, товарищи, воздерживаться от борьбы только самостоятельными силами, призываем организоваться вокруг социал-демократической рабочей партии и в профессиональные союзы, чтобы тем самым лучше подготовиться к решительной борьбе с самодержавием за властное Учредительное собрание, за демократическую республику.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий