ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИЦ I ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ КОММУНИСТОК-ОРГАНИЗАТОРОВ ЖЕНЩИН ВОСТОКА К РАБОТНИЦАМ И КРЕСТЬЯНКАМ

obrashhenie uchastnic i vserossijskogo soveshhaniya kommunistok organizatorov zhenshhin vostoka k rabotnicam i krestyankam Действия царской охранки

5—7 апреля 1921 г> Дорогие товарищи! Тяжело жилось вам в прежней царской России, но несравненно тяжелее жилось нам, женщинам Востока: нас продавали и покупали, нас похищали, мы были вещью, которой каждый распоряжался так, как ему вздумается. От всего мира мы были отделены стеной, которая казалась нам непоколебимой, радость жизни нам была совершенно чужда, мы не знали, не понимали, кому нужно наше рабство и как от него избавиться. Не смея даже думать о борьбе, мы верили помещикам и муллам, которые старались убедить нас в том, что так должно быть.

Чадрой нас отделяли от всего света и девочками продавали тому, кто больше заплатит.

Рабами мы рождались, рабами умирали; так проходила жизнь тысяч, десятков, сотен тысяч, миллионов женщин, и казалось, нет конца нашему порабощению и нет руки, которая разбила бы наши решетки-

Но вот появилась новая Красная звезда, она появилась в России в октябре 1917 года в тот момент, когда рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки.

Вести о ней вначале скудно, редко, затем все чаще начали проникать и к нам; мы сами не знали, каким образом, но эти вести проникали к нам через стены, через решетки, через чадру, ничто не могло их остановить. Мы долго не верили, потому что муллы запугивали нас, грозили нам карами небесными; мужья, отцы, братья всячески препятствовали нашему общению с миром.

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИЦ I ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ КОММУНИСТОК-ОРГАНИЗАТОРОВ ЖЕНЩИН ВОСТОКА К РАБОТНИЦАМ И КРЕСТЬЯНКАМ

Но нет, очевидно, преград, нет препятствий, которых не одолела бы в конце концов Коммунистическая партия; теперь мы это понимаем. Начавшие появляться у нас товарищи — работницы из Советской России все больше и больше завоевывали наше доверие, мы начали откликаться на их зов. Нас всячески за это преследовали, преследуют еще и теперь, но мы узнали истину, узнали правду и не отступимся от нее. При вашей помощи, дорогие товарищи, мы стали зрячими, и мы считаем необходимым принести вам свою горячую товарищескую благодарность за то, что вы вывели нас из темноты на светлый путь.

Тысячи женщин Востока подымаются и идут вслед за нами по пути объединения с вами и пролетариатом всего мира. Верьте, Красное знамя, стоившее вам таких больших жертв, мы держим крепко и не выпустим его из рук, чего бы это нам ни стоило. Здесь, в России, мы ознакомились с вашим положением, мы увидели, что вы, как и мы, во многом ощущаете сильную нужду, но мы видим и то, чего вы достигли за три с половиной года существования Советской власти, и, как бы ни были велики приносимые вами и нами жертвы, результаты стоят их.

Мы верим, товарищи, в вашу энергию, мы верим в то, что вы и впредь будете приходить к нам на помощь, что вы и впредь будете делиться с нами своими познаниями и опытом. Мы верим в то, что вы будете стойкими до конца, вы не захотите возврата рабства для себя и прежней тюрьмы, прежних решеток для нас, женщин Востока.

Рука об руку с вами мы будем бороться за полное уничтожение гнета и создание мирового коммунистического строя. , _ „ „„,„

Работницы и крестьянки России! Примите же наш привет и знайте, что на помощь вам идут новые ряды борцов Вам, товарищи московские работницы, мы приносим особую благодарность за оказанный нам прием во время нашего пребывания в Москве.

Дружно вперед, товарищи!

Да здравствует наша избавительница РКП! Да здравствует объединяющий трудящихся всего мира III, Коммунистический Интернационал!

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий