Образование контрреволюционного правительства

obrazovanie kontrrevoljucionnogo pravitelstva Мирная революция

Образование контрреволюционного правительства, возглавляемого буржуазно-националистической интеллигенцией, было результатом обострения противоречия между антагонистическими классами, вызванного триумфальным шествием Советской власти в казахских аулах, свидетельствовало о явном расколе «национального фронта» и о дальнейшем еще более глубоком размежевании между национальными низами и национальными верхами.

Контрреволюционный очаг возник в Западном Казахстане и Семиреченской области, где находились довольно значительные слои белогвардейского казачества, которое составляло здесь организованную силу открытой контрреволюции. Из 12 существовавших в России казачьих войск к моменту Октябрьской революции три (Уральское, Оренбургское и Семиреченское) находились на территории Казахстана. Отдельными районами была вкраплена в казахскую степь и значительная часть Сибирского казачества.

1 ноября 1917 года возник так называемый «Войсковой совет» Семиреченского казачьего войска, куда входили главным образом контрреволюционные офице – ры. Этим советом здесь было образовано контрреволюционное областное «Войсковое правительство», как высшая власть Семиреченской области. «Войсковое правительство» чинило жестокий террор во всех районах, в том числе и в казахских аулах, расстреливало борцов за Советскую власть. Ему помогали алаш-ордынцы, которые организовали свою белогвардейскую сотню для борьбы с трудящимися аулов, поднявшимися на борьбу за установление Советской власти.

В ноябре 1917 года такое же контрреволюционное правительство возникло в Уральске под названием «Войскового правительства» Уральского казачьего войска, которое так же, как и в Семиречье, поддерживали алаш-ордынцы, меньшевики и эсеры.

В этих условиях большевикам необходимо было проводить гибкую тактику, которая бы позволила создать благоприятные условия для победы над Алаш-Ордой и установления Советской власти на всей территории Казахстана. С этой целью они шли на временное соглашение с мелкобуржуазными группами и организациями, которые выступали против Алаш-Орды и поддерживали Советскую власть, в том числе и с партией «Уш жуз» .

Вернемся, однако, к деятельности контрреволюционных правительств, возникших осенью 1917 года на территории Казахстана.

Контрреволюционные правительства, возглавляемые казачьими офицерами, в союзе с меньшевиками, эсерами и алаш-ордынцами, при поддержке эксплуататорской верхушки казачьих станиц, русского кулачества и казахских баев-феодалов вступили в вооруженную борьбу против Советской власти. За их спиной стояли иностранные империалисты, по указанию которых действовали контрреволюционные элементы.

Установление Советской власти на территории Казахстана во многом зависело от того, в чьих руках будет город Оренбург, бывший тогда административным центром Тургайской области, а затем первой столицей Казахской АССР. Кроме того, Оренбург связывал Казахстан с Поволжьем и центральными районами России, которые через Оренбург оказывали трудящимся края помощь.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий