Общеобразовательный уровень шахтеров-казахов

obshheobrazovatelnyj uroven shahterov kazahov Традиционное строительство

Общеобразовательный уровень шахтеров-казахов ярко характеризует успехи, достигнутые за годы Советской власти в подъеме культуры трудящихся. Данные анкет показывают, что основная масса рабочих-казахов — люди в возрасте от 20 до 42 лет. Это означает, что большинство шахтеров, работающих сейчас, родились и выросли уже в советские годы, чем объясняется довольно высокий уровень образования рабочих-казахов. Не окончившие начальную школу рабочие составляют 8,4%, окончившие 4 класса — 12,5%. Это в основном люди старшего поколения. Шахтеров с 5—6-классным образованием довольно большой процент — 24,3. В результате введения системы обязательного семиклассного образования резко возрастает уровень общего образования рабочих. Уже в конце послевоенной пятилетки увеличивается приток на шахты молодежи с семилетним образованием. Шахтеры-казахи с семилетним образованием представляют самую большую группу — 28,4 %. Шахтеры с образованием 8 и более классов составили 26,4%.

Таким образом, на сегодня в составе шахтеров преобладают люди с 7—10-классным образованием, что обусловило и более высокий уровень квалификации. Из числа опрошенных казахов-шахтеров водителей горного комбайна — 7 %, их помощников — 38,2 %, десятников — 9,1 %. мастеров-взрывщиков и запальщиков — 9 %, мотористов и сигналистов — 3,4 %» машинистов электровозов — 2,7%, электрослесарей — 2,7% и т. д. Занятые исключительно ручным трудом (крепильщики, посадчики) составили лишь 3,4%. Эти данные свидетельствуют о том, что шахтерский труд сейчас стал механизированным. Из опрошенного состава шахтеров-казахов, имеющих общий производственный стаж до 10 лет,— 41,5%, от 10 до 20 лет — 36,3%. Рабочие, имеющие общий производственный стаж от 20 до 30 лет, составили 16,7 %, от 30 и выше — 5,6 %. Из них по стажу работы в шахте: до 10 лет — 51,3%, от 10 до 20 лет — 35,4%, от 20 до 30 лет — 10,3%. Причем шахтеры, работающие в шахтах 20 и более лет, являются выходцами из Карагандинской области. В шахты бассейна постоянно прибывают молодые кадры рабочих. Вместе с тем довольно большую группу составляют имеющие более чем десятилетний стаж работы в шахте,

а это свидетельствует о постоянстве рабочих кадров коренной национальности, тогда как до революции характернейшей чертой местных кадров была текучесть. И это понятно. При капиталистах шахтер был несчастным и бесправным существом, прозябающим в нищете. Ныне шахтер — это уважаемая профессия, высокомеханизированный труд, высокая оплата его, нормальные условия жизни. А, как известно, от добра добра не ищут. Этим и объясняется постоянство кадров советских шахтеров и неизменная тяга казахской молодежи к этому благородному труду.

Среди шахтеров-казахов ныне немало прославленных рабочих, имена которых с почтением произносят земляки. Это представители старой гвардии шахтеров Герой Социалистического Труда Т. Кузембаев, М. Ра-кишев, Б. Сихимбаеш, А. Койтасбаев, А. Енгубаев, Герой Социалистического Труда Б. Нурмагамбетов, являющийся членом Советского Комитета Защиты Мира; из более молодых — депутат Верховного Совета СССР VII созыва К. Омаров, заместитель председателя Совета Союза Верховного Совета СССР VIII созыва Е. 3. Залиев.

Формирование основной массы казахских национальных кадров рабочего класса происходило в условиях социалистического способа производства, в атмосфере дружбы народов, в многонациональном коллективе рабочих Казахстана, при постоянной и всесторонней помощи трудящихся всех союзных республик.

Казахские рабочие выросли в процессе создания гигантов тяжелой, пищевой, легкой и других отраслей промышленности, в период невиданных до этого социальных перемен, темпов роста технического прогресса, науки и культуры.

Все эти особенности формирования казахских национальных кадров рабочего класса обусловили своеобразие процесса преобразования культуры и быта бывших кочевников.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий