Организационно-хозяйственное и политическое укрепление колхозов

organizacionno hozyajstvennoe i politicheskoe ukreplenie kolhozov Революция

Сельское хозяйство Казахстана, как и всего Советского Союза, превратилось в крупную социалистическую отрасль народного хозяйства, оснащенную передовой техникой. Была ликвидирована вековая противоположность между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством, созданы условия для ликвидации существенных различий между ними. В Казахстанской деревне появились новые кадры рабочих и специалистов, непрерывно росло число людей новой формации: в 1938 году в совхозах работали 97 285 рабочих, 4 296 агрономов и инженеров, а в МТС и МТМ — 1 304 агронома, 4 908 тракторных бригадиров, 32 936 трактористов, 6 221 комбайнер и много других рабочих и специалистов, которых раньше не знала казахстанская деревня. Да и сама деревня стала неузнаваемой.

В 1938 году, по данным годовых отчетов колхозов, тракторные работы составляли 76,6 процента по пахоте, 55,6 процента по посеву всех яровых, 57,6 по посеву яровых зерновых; уборка зерновых всеми уборочными машинами— 61 процент, комбайнами — 54,5 процента, посев озимых —78,9 процента, вспашка зяби — 64 процента к общему объему полевых работ в колхозах. Значение и эффективность механизации сельскохозяйственных работ для роста производительности труда в сельском хозяйстве показывают следующие данные. Если в единоличном хозяйстве на вспашку одного гектара (в целом по СССР) затрачивалось 2,55 человеко-дня, то в колхозах, работающих на колесных тракторах, эти затраты уже составляют 0,41 человеко-дня, а на гусеничных тракторах — 0,21 человеко-дня. Производительность труда на этом участке работ выросла в 6,12 раза. Также на уборку одного гектара зерновых в индивидуальном хозяйстве затрачивалось 14 человеко-дней, а комбайн убирает такой же массив с затратой лишь 0,32 человеко-дня, производительность труда выросла больше чем в 40 раз.

Организационно-хозяйственное и политическое укрепление колхозов в Казахстане позволило поднять колхозное строительство на высшую ступень — перевести ТОЗы на Устав сельхозартели, закрепив тем самым основанную на современном этапе форму колхоза.

В районах кочевого и полукочевого скотоводства товарищества по совместному ведению земледелия и животноводства существовали с 1932 по 1939 и отчасти по 1940 год. Их количество составляло от 25 до 40 процентов всех колхозов. В 1936 году насчитывалось наибольшее количество ТОЗов — 3 064, или 38,2 процента в общем числе колхозов. С 1936 года начался перевод ТОЗов на Устав сельхозартели, который был в основном завершен в два — три года. В 1939 году осталось лишь 127 ТОЗов и в 1940 году —28. После 1940 года ТОЗов уже не существовало. Все это привело к значительному оздоровлению колхозов и к улучшению всех показателей их работы, о чем свидетельствуют данные по материалам годовых отчетов колхозов.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, начиная с момента массового перехода ТОЗов на Устав сельхозартели, т. е. с 1936 года и до фактического завершения этого процесса (1940 год), улучшились показатели работы колхозов. Прежде всего имел место значительный рост основных средств производства колхозов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий