Оснащенность здравоохранения

osnashhennost zdravoohraneniya Революция

Директор Всесоюзного (! ) научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка проф. В. И. Кулаков в интервью газете «Правда» заявил: «За мою практику не получили ни одного толкового отечественного аппарата. Ни одного за тридцать лет! За всю космическую эру».

Не помню, сколько уже лет идет разговор о шприцах, иголках, системах переливания крови одноразового использования. А пока что мы продолжаем их кипятить, заражая некоторых больных вирусным гепатитом. Может быть, опасность СПИДа заставит, наконец, встряхнуться. Кстати, не нас, медиков, а тех, кто стоит у руля производства, кто олицетворяет нашу власть и кто продолжает считать, что здравоохранение — не их дело. В конце 1987 года довелось увидеть по финской программе документальный телефильм «СПИД в Африке».

Показывали отнюдь не столичные африканские больницы. Использовались там тем не менее только шприцы однократного применения. У нас же, как известно, умудрились, наконец, выпустить 30 миллионов таких шприцов, но. . . без игл.

Нет, вероятно, человека, которого бы не потрясла трагедия, случившаяся 3 июня 1989 года в Башкирии. Вследствие утечки газа и последовавшего взрыва в двух поездах пострадало или погибло более тысячи человек. Правление Советского детского фонда им. В. И. Ленина через Министерство иностранных дел СССР обратилось к благотворительным организациям ряда стран с просьбой срочно выслать для пострадавших от ожогов 20 кроватей на подушках и 60 специальных ингаляционных устройств. Хорошо, что ложная гордыня не затмила разум и человечность. Еще лет пять назад могло бы быть и иначе. Но почему этих кроватей и нужных аппаратов не оказалось в нашей стране? Ведь. речь идет не о тысячах их и даже не о сотнях. Наверное, они недешевы. И кто-то, видимо, не счел их первостепенно необходимыми. Приоритетность — тоже деньги. Но что бесценнее жизни и что непоправимее смерти?

В упомянутой выше статье в «Известиях» журналисты И. Дементьева и С. Туровская спрашивают: «Где же та «нижняя отметка» милосердия общества, заходить за которую значит дискредитировать саму идею здравоохранения? » Вопрос, как видите, адресован обществу.

Автор одной из публикаций рекомендовал руководителям министерств и ведомств, связанных с охраной здоровья, ложиться изредка в больницу. В обычную городскую. Желательно инкогнито. Для раздумий. . . Итак, оснащенность здравоохранения необходимо менять коренным образом. Надо быть, однако, честным.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий