Особенности проведенных мероприятий по переделу земли и по конфискации имущества баев-полуфеодалов

osobennosti provedennyh meropriyatij po peredelu zemli i po konfiskacii imushhestva baev polufeodalov Революция

Характерной особенностью проведенных мероприятий как по переделу земли, так и по конфискации имущества баев-полуфеодалов являлось то, что они проводились при активном участии бедноты, сочувствии всех трудящихся и при яростном сопротивлении байства, прибегавшего в отдельных случаях к оружию, убийству активистов из бедноты и коммунистов.

Передел земельных угодий и конфискация скота у баев-полуфеодалов способствовали укреплению авторитета и влияния советских органов в ауле. В неразрывной связи с переделом земли и конфискацией скота у баев-феодалов, как их необходимая составная часть, в 1927 и 1928 годах специально проводилась бальшая работа по советизации аула, по созданию и оживлению работы Советов, по привлечению к активному участию в них бедноты и середняков. Было проведено новое районирование Казахстана, в том числе низовое административное районирование, которое ставило целью окончательную ликвидацию патриархально-феодальных пережитков в области административно-территориального управления. Аульные Советы перестроились по территориальному признаку, байские элементы были вышиблены оттуда и Советы приблизились к казахским трудящимся массам. Произошло дальнейшее развитие и укрепление советского аппарата национальными кадрами. Расширены права аульных Советов, особенно в земельном вопросе, в разрешении земельных споров и др.

Так были в основном ликвидированы первобытные и средневековые отношения в казахском ауле. Это значительно двинуло вперед вовлечение трудящихся казахов в русло советского строительства, сильно помогло советизации аула и расчистило почву для развернутого социалистического строительства. Вместо мучительной капиталистической дифференциации, приводящей к пролетаризации, к разорению и обнищанию большинства крестьян и выделению незначительной верхушки кулацких хозяйств, трудящиеся массы казахского аула получили материальную и политическую поддержку Советской власти, большая часть бедноты в Казахстане, как и во всем Советском Союзе, при этом поднялась до уровня середняка, а кулак ограничивался и вытеснялся.

Передел земельных угодий и конфискация скота у баев-полуфеодалов нанесли серьезный удар по докапиталистическим пережиткам и байской эксплуатации аульной бедноты. Однако, поскольку оставалось еще преобладание качевого хозяйства и родовых пережитков в быту, нельзя было считать патриархально-феодальные отношения окончательно ликвидированными. Они еще сохранялись, прикрывались родственными отношениями. К тому же в ауле существовали еще мелкие баи, как и кулачество в русской деревне. В обращении правительства КазАССР к трудящимся Казахстана отмечалось, что «конфискация скота и имущества баев-полуфеодалов, преследующая цели ликвидации пережитков казахского полуфеодализма, не имеет ничего общего с раскулачиванием, она не затронет рядовых байских и зажиточных хозяйств. Рядовой бай есть в каждом хозауле, его хозяйство держится на товарно-капиталистической основе, оно живет в рамках, установленных новой экономической политикой, и, в основном, такой рядовой казахский бай не отличается от русского кулака».

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий