Острая гипоксия миокарда

ostraya gipoksiya miokarda Берегите сердце!

Острая гипоксия миокарда, перенесенная во время операции, наблюдается довольно часто. Она может возникнуть вследствие пережатия аорты по ходу операции, повреждения коронарных артерий второго—третьего порядка, нз-за неадекватной перфузии коронарных артерий или эмболии коронарных артерий. Наиболее часто острая гипоксия миокарда служит проявлением общей гипоксии, обусловленной недостаточно адекватным искусственным кровообращением и другими факторами. Мы задались целью изучить, как влияют на миокард искусственное кровообращение, гипотермия и острая гипоксия при охлаждении до 8—10°.

Изучение миокарда больных, погибших на 2—3-п сутки при явлениях гипоксического синдрома, позволило выявить в мышце сердца следующие изменения: жировую дистрофию, некрозы, кровоизлияния.

Острая гипоксия миокарда

Проведенные нами в этом направлении исследования миокарда в условиях холодовой кардноплегии показали, что искусственное кровообращение и охлаждение до 8—10° не оказывают значительного повреждающего действия на структуры миокарда и не меняют его гистохимических свойств. На высоте охлаждения полностью сохраняется гликоген мышечных волокон как наиболее стабильный, связанный с саркоплазмой и анизотропными дисками, так и лабильный гранулярный, расположенный в пе-ринуклеарной зоне (наблюдения проведены совместно с Г. Д. Князевой) (рис. 44, а, б, в, г, д, е).

В этот период сохраняются равномерно размеры митохондрий и активность сукцинатдегидрогеназы, содержащейся в них. Наблюдается равномерное по интенсивности ортохроматичное свечение цитоплазмы мышечных волокон в ультрафиолетовом свете при обработке ткани акридиновым оранжевым.

В настоящее время некоторые хирурги выполняют операцию протезирования аортального клапана без проведения коронарной перфузии, радикальное вмешательство у больных с тетрадой Фалло и дефектах межжелудочковой перегородки при пережатой аорте (Coolley et al., 1964; Zer-bini et al., 1909). Подобная тактика позволительна лишь хирургам, обладающим большим опытом, высоким мастерством, благодаря чему достигается быстрота выполнения оперативного вмешательства. Значительно физиологичнее и спокойнее выполнять указанные операции при сохранении коронарного кровообращения. McGoon отметил, что одним из факторов в снижении послеоперационной летальности при протезировании аортального клапана является сохранение коронарного кровообращения. Может быть именно потому у McGoon непосредственная летальность снижена до 4%, а у Cooley остается на уровне 9—11%.

Полная атриовентрикулярная блокада сердца, возникшая в момент операции, быстро ведет к нарушению сердечной деятельности. Это обусловлено тем, что минутный выброс сердца резко снижается.

Полная поперечная блокада как специфическое осложнение при операциях на открытом сердце встречается часто.

Учитывая значение этого осложнения в хирургии сердца, мы посвятили ему специальный раздел.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий