Освобождение эндогенного гистамина

osvobozhdenie endogennogo gistamina Революция

Освобождение эндогенного гистамина

Вероятно, что дополнительным фактором, влияющим на функцию гисто-гематических барьеров при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения, является эндогенный гистамин, освобождающийся в области операционной травмы.

Этот фактор был исследован в 5 опытах с введением собакам токсической дозы гнстамина (около 1 мг на 1 кг веса). Показателем состояния сосудистой проницаемости служило изменение концентрации фибриногена — I131 и фибриноген — Na24 в крови после внутривенного введения этих индикаторов. Фибриноген вводили в виде цитратно-солевого раствора, содержащего 40—60 мг белка. Метку белка осуществляли в лаборатории. Контролем прочности метки служила величина радиоактивности щитовидной железы (во всех опытах она не превышала 0,67%, что свидетельствует об отсутствии отщепления метки от белка). Как видно на рис. 6, в течение первых минут после введения гистамина наблюдается снижение концентрации фибриногена — I131, приблизительно на 20% с дальнейшим постепенным снижением до 40—60% от исходного уровня.

Поскольку гистамин, по литературным данным, не оказывает прямого действия на свертывающую систему крови, отмечавшееся снижение концентрации индикатора в крови, видимо, можно объяснить повышением сосудистой проницаемости для белка (тканевая протеинурия). Исследование общей сосудистой проницаемости для натрия в аналогичных условиях также выявило значительное повышение проницаемости.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий