ОТИ с переживающими в них L-формами

oti s perezhivajushhimi v nih l formami Революция

ОТИ с переживающими в них L-формами и ответным неспецифическим и специфическим «малым воспалением» для подавляющего числа инфицированных лиц являются одним из условий нестерильного клеточного иммунитета.

Это положение подтверждается наличием патоморфологических изменений у высокочувствительных к туберкулезу морских свинок при пассажах субстратов ОТИ. Даже при депрессии иммунитета гидрокортизоном в ответ на инокуляцию субстратов ОТИ, в которых переживают стабильные L-формы возбудителя, у морских свинок возникают параспецифические и ограниченные продуктивные туберкулезные изменения. Указанные реакции относятся, как известно, к «малому воспалению» и расцениваются как тканевые реакции иммунитета.

У животных, зараженных чистой культурой ослабленных стабильных L-форм, патоморфологические реакции также близки к вакцинному процессу.

Следовательно, ОТИ с персистирующими в них ослабленными стабильными L-формами и ответным «малым воспалением» обусловливают у здоровых инфицированных людей противотуберкулезный нестерильный иммунитет. Однако в неактивных ОТИ не исключена возможность вегетирования вирулентных нестабильных L-вариантов.

Патоморфологические реакции у морских свинок при биологических пассажах субстратов ОТИ, в которых вегетируют нестабильные L-формы, полиморфны и противоречивы: при пассажах одних неактивных ОТИ у морских свинок возникают морфологические реакции иммунитета (параспецифические и малые туберкулезные изменения), а при пассажах других, наоборот, у животных развивается генерализованный туберкулез. Это, очевидно, связано с количеством персистирующих нестабильных L-форм, что в свою очередь зависит от массивности заражения и резистентности макроорганизма.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий