Патологическая анатомия

patologicheskaya anatomiya Берегите сердце!

В картине послеоперационных осложнений изменения в головном мозге могут иметь двоякое значение. Включаясь в общий комплекс послеоперационных осложнений с ведущим основным осложнением со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистая, печеночно-почечная, эндокринная недостаточность), изменения со стороны центральной нервной системы могут играть вторичную, подчиненную или соподчиненную роль. В ряде других случаев поражение головного мозга является основным осложнением, вызванным различными факторами операционного процесса и послеоперационного периода, и ему может принадлежать ведушая роль в клинической симптоматике и в танато-генезе.

Анализируя данные морфологического исследования центральной нервной системы в случаях летального исхода, необходимо иметь в виду ряд факторов, влияющих на оценку найденных изменений. К таким факторам относятся и интенсивность и природа патогенного воздействия, длительность жизни после операции; реанимационные мероприятия, отодвигающие биологическую смерть, способствующие длительному развитию первоначальных изменений и резко их меняющих.

Патологическая анатомия

Наиболее типичны и постоянны патоморфологические изменения, характеризующие различные степени гипоксии центральной нервной системы. Они заключаются в расстройствах гемо – и ликвородипамики, дистрофических (вплоть до некробиотических) изменениях нейронов, реакции клеточных элементов глии.

Патологическая анатомия

При анализе морфологических изменений печени после операции коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца следует учитывать предоперационное состояние печени. Дифференцировать острые изменения печени от обострения хронического патологического процесса чрезвычайно трудно, что, вероятно, является, причиной недостаточных сведений о первичных послеоперационных морфологических изменениях печеночной паренхимы.

Изменение печени и почек после операций в настоящее время рассматривают как один из вариантов «шоковой печени и почек», в патогенезе которой большое место отводят сосудистой и нейро-эндокринной реакциям на операцию.

В наших наблюдениях при отсутствии проявлений нарушения функции печени у больных, умерших во время операции, отмечались расстройства кровообращения, обусловленные спазмом печеночных артерий и вен. Эти изменения сопровождались расширением и полнокровием центральных вен, пространства Диссе центральной части дольки. Спазм печеночных сосудов вызывает шунтирование крови через субкапсулярные и паравенозпые анастомозы печени, что микроскопически определяется в виде более полнокровиых участков субкапсулярной зоны на фоне малокровиой ткани печени. В разных отделах долек печеночные клетки поражены не одинаково. В центральной части долек имелось крупнокапельное ожирение печеночных клеток со снижением их ферментативной активности и уменьшением содержания РНК и гликогена. Иногда гликоген был сохранен. В периферической части долек гепатоциты лишены гликогена; здесь появляются очаги гепатоцитов с набухшей, просветленной цитоплазмой, низким содержанием РНК и ферментов. В некоторых клетках обнаруживаются явления кариорексиса.

В случаях смерти через несколько дней после операции отмечались сильно выраженные расстройства кровообращения, дискомплексация печеночных балок в центральных отделах долек, иногда возникали центролобулярные некрозы.

В случаях, когда причиной смерти была печеночно-почечиая недостаточность с выраженной клинической картиной, характер изменений в печени оставался тем же, отличаясь лишь количественно. Гистологическое исследование показало спазм артерий с плазматическим пропитыванием их стенок и печеночных вен, застойное полнокровие центральной части дольки, более выраженные центролобулярные некрозы. В периферических отделах долек также были более выражены дистрофические процессы с дискомплексацией балок. Такие более глубокие поражения печени мы чаще наблюдали в случаях, когда перфузия осуществлялась цельной кровью.

В более поздние сроки у больных с печеночной недостаточностью отмечаются явления регенерации: увеличивается количество двухъядерных клеток, появляются гепатоциты с базофильной, богатой РНК цитоплазмой и гиперхромными ядрами.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий