Перемены в посуде и домашней утвари казахской крестьянской семьи

peremeny v posude i domashnej utvari kazahskoj krestyanskoj semi Традиционное строительство

Столь же значительные перемены произошли в посуде и домашней утвари казахской крестьянской семьи. Ныне из старой национальной посуды и утвари сохранилось очень немногое. В некоторых, главным образом чисто животноводческих районах (Мангышлак, Гурьевская область и частично Центральный Казахстан) еще встречаются саба и торсык,, деревянные кадушки (куб), чугунные котлы (казан), чаще можно увидеть самовары и пиалы (кесе). Но даже традиционные самовары и казаны в ряде мест начинают утрачивать свое прежнее значение. Там, где есть газовые плиты, казаны сохраняются лишь в летних кухнях, а на смену самовару пришли никелированные и эмалированные чайники или электрические чайники и самовары.

Вместо прежней кожаной и деревянной посуды в быт прочно вошли различные виды эмалированной, никелированной, алюминиевой, фаянсовой, фарфоровой и стеклянной посуды. Это кастрюли, тазы, ведра, блюда, кружки, бидоны, чайники, подносы, тарелки, кесе, чашки с блюдцами, рюмки, стаканы, фужеры, вазы, графины, ложки, половники. Даже кумыс, прежде чем подать на стол, наливают в эмалированный таз или миску, а разливают его половником из нержавеющей стали или мельхиора.

Достаточно взглянуть на стол или буфет, стоящие на кухне, где хранится посуда, находящаяся в повседневном обиходе казахской семьи, чтобы убедиться, сколь разнообразной и многочисленной стала теперь посуда и домашняя утварь казахов.

Например, в доме Бека Кожамкулова из колхоза «Коммунизм» Чиилийского района Кзыл-Ординской области имеется красивый полированный сервант, в котором стоит вполне современная посуда: нескблько ваз, графины, рюмки и фужеры, стопки пиал, заварные чайники, стопки суповых и десертных тарелок, чайные чашки и т. д. Сверху стоят красивый никелированный самовар и электрочайник. На кухне хранится более простая повседневная посуда: эмалированные кастрюли, блюда, бидончики, тарелки, ложки, пиалы, стаканы, эмалированные тазы и ведра, несколько подносов различной формы. Ничуть не хуже сервант и посуда у рабочего совхоза «Караспан» Чимкентской области Маулена Сариева, у Амангельды Болгабаева, рабочего совхоза «Айдабульский» Кокчетавской области,.

Ныне не редкость в ауле и холодильники, стиральные машины, электроплитки, утюги и другие предметы. Не встретите вы теперь ни одного дома без нескольких обычных столов. Как правило, имеются кухонный стол, нередко полированный стол в гостиной или зале и в других комнатах. В ряде областей широко бытуют круглые низенькие столики. И кое-где, особенно если принимают многочисленных гостей, угощают их за дас-тарханом, расстеленным поверх ворсового ковра, ала-ши или сырмака.

Таким образом, в пище, посуде и домашней утвари казахов-колхозников наряду с сохранением некоторых чисто национальных, традиционных блюд и посуды сейчас огромное место занимают блюда, посуда и утварь, ранее им не известные, усвоенные благодаря тесному общению казахского населения с представителями соседних братских народов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий