Перестройка партийных организаций

perestrojka partijnyh organizacij Развитие сельскохозяйственной кооперации

Начатая ранее перестройка партийных организаций была завершена на основании принципов, указанных в постановлении ЦК ВКП(б) от 15 июня 1933 года «О работе политотделов МТС, о колхозной ячейке и взаимоотношениях политотделов и райкомов». На основе этого решения ЦК ВКП(б) краевой комитет партии 8 июля 1933 года принял постановление «Об организационном построении партячеек в кочевых и полукочевых районах», а затем на VI пленуме Казкрайкома ВКП(б) (июль 1933 г. ) было принято постановление «О партийной работе в ауле и деревне».

Перестройка партийных организаций аула и деревни дала огромные положительные результаты: значительно расширилась сеть колхозных партийных организаций, увеличилось число коммунистов, занятых непосредственно в колхозном производстве; партийное руководство колхозами стало более конкретным. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. По данным 11 районов Алма-Атинской области, в 299 колхозах до перестройки было 197 партийных ячеек и кандидатских групп, а после перестройки их стало 395. В 753 колхозах Восточно-Казахстанской области количество межколхозных ячеек увеличилось после перестройки более чем вдвое.

Если раньше подавляющее большинство коммунистов работало на участках, не связанных непосредственно с колхозным производством, то теперь число коммунистов, занятых на производстве, значительно возросло. Так, в Ленгерском районе после перестройки партийной организации в колхозном производстве участвовало 256 коммунистов, а не 150, как прежде. В Калининском районе Алма-Атинской области после перестройки работы партийной организации в 19 колхозах имелось 18 партийных ячеек, в 53 бригадах — 29 партзвеньев; непосредственно на производстве работало 74 коммуниста из 112 . Результаты перестройки аульно-деревенских партийных организаций сказались на итогах производственной деятельности колхозов.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий