Переход власти к Советам

perehod vlasti k sovetam Мирная революция

В революционной России вся власть должна принадлежать Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся полнота, вся мощь высшей государственной власти отныне до созыва Учредительного собрания должны сосредоточиться в руках Советов».

Перовский Совет солдатских и рабочих депутатов, совет солдат Перовского гарнизона, рабочие-железнодорожники, представители казахского населения 29 августа 1917 года на объединенном заседании приняли резолюцию с требованием перехода власти к Советам. «Временное правительство в своем последнем составе нежизненно, — говорилось в резолюции, —так как оно не имеет связи ни с какой организованной силой, что оно в таком составе не имеет возможности бороться с контрреволюцией, так как у него нет связи с демократией; единственный выход из создавшегося положения — вся полнота власти Совету солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, выделяющих из себя социалистическое Временное правительство, а поэтому на местах вся власть переходит Советам».

30 августа состоялось общее собрание членов совета солдат гарнизона города Перовска, на котором присутствовало около 1500 человек. Среди них, кроме железнодорожных рабочих, были представители близлежащих аулов. Собрание поддержало резолюцию предыдущего совместного заседания Советов, и его участники присоединились к требованию о передаче власти Советам.

12 сентября 1917 года в Ташкенте был образован Временный революционный комитет из представителей всех органов революционной демократии. В резолюции митинга, организованного солдатами и рабочими в тот же день, отмечалось: «Немедленное образование Революционного комитета в Ташкенте из представителей всех органов демократии, который с завтрашнего дня взял бы всю полноту власти, произвел бы немедленный учет всех необходимых продуктов и взял бы на себя их распределение».

Образование в Ташкенте Революционного комитета имело огромный резонанс в городах и аулах Южного Казахстана. Об этом говорят многочисленные телеграммы Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов из различных районов Казахстана, в которых они приветствовали Временный революционный комитет в связи с переходом к нему власти. Так, Черняев-ский (Чимкент) Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов 13 сентября 1917 года телеграфировал: «Приветствуем переход всей полноты власти в руки истинных представителей революционной демократии». В тот же день Ташкентский Революционный комитет получил приветственную телеграмму Аулие-Атинского Совета солдатских и рабочих депутатов.

В телеграмме выражалось товарищеское доверие Революционному комитету1.

Аналогичные телеграммы Революционный комитет получал и от Советов других городов Казахстана.

Важно отметить, что через Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Черняева, Перовска, Аулие-Аты, Казалинска, Туркестана трудящиеся казахского аула были осведомлены о революционных событиях в Ташкенте и об образовании здесь Военного революционного комитета, вместе с рабочими и солдатами выражали свою солидарность с Револющ, онным комитетом.

4 октября 1917 года в Семипалатинске состоялся крестьянский съезд Семипалатинской области, в котором приняли участие делегаты многих аулов. Съезд вынес постановление о необходимости перехода власти к Советам. Казахское население, выступая за переход власти к Советам, выражало недоверие к созданным алаш-ордынцами буржуазно-демократическим организациям и по своей инициативе начало ликвидировать их. В октябре бедняки-казахи арестовали членов Акмолинского алаш-ордынского «Киргизского комитета», поддерживавшего Временное правительство и защищавшего интересы баев-феодалов. Эти и многие другие факты свидетельствовали о всеобщем революционизировании казахских народных масс в период подготовки Октябрьского вооруженного восстания 1917 года в России.

Таким образом, период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую был периодом действительного пробуждения пролетарских и полупролетарских слоев казахского аула и огромного их политического роста. Вся обстановка, весь ход острой классовой борьбы способствовали тому, что трудовые массы аула постепенно высвобождались из-под феодально-байского и буржуазно-националистического влияния, становились более сознательными и решительными в своих экономических и политических требованиях. Казахское трудовое крестьянство активно участвовало в подготовке Великой Октябрьской социалистической революции. К этому оно было подведено, с одной стороны, ходом внутренних событий, развитием национальных и классовых противоречий в Казахстане, с другой — примером героической революционной борьбы русских рабочих и крестьян.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий