ПЕРВАЯ КАЗАХСКАЯ ЖЕНСКАЯ КОВРОВАЯ АРТЕЛЬ В КЗЫЛ-ОРДЕ

pervaya kazahskaya zhenskaya kovrovaya artel v kzyl orde Съезды и совещания женщин

А. И. Назарова вспоминает, что для организации этой артели работники женотдела ходили по городу и в близлежащие от города аулы и приглашали женщин, умеющих ткать ковры, вступить в артель. Выработанная продукция продавалась учреждениям или отдельным лицам. Из вырученных денег выплачивалась зарплата, покупалась шерсть и пряжа для производства продукции. Неоднократно бывала в этих артелях Алма Уразбаева, выступала с докладами, проводила беседы, помогала в работе. Впоследствии по ходатайству работниц артели первой казахской женской ковроткацкой артели в Кзыл-Орде было присвоено имя ее организатора Алмы Уразбаевой.

ПА Казфилиала НМЛ, ф. 811, оп. 2, д. 47.

Первая казахская женская ковровая артель организовалась в 1926 году по инициативе крайженотдела из казашек, делегаток — беднячек и батрачек. Цель организации этой артели — опыт вовлечения казашки в производство, привитие неорганизованной труженице навыков коллективного труда, подготовка ее вступления в общую. пролетарскую семью путем поднятия ее культурного уровня, квалификации ее труда и политического воспитания. Опыт работы с ковроделками показал, что эта работа чрезвычайно трудная, длительная, но все же к текущему году мы имеем вполне сработавшихся женщин и оформившуюся мастерскую. Коллектив субсидируется и частично содержится на средства комиссии УТБ…

Согласно акту обследования комиссии в составе представителей от крайженотдела, ЦСНХ и Казаулсель-союза от 30 мая 1927 года, все члены артели, которых в то время было 43 человека, делятся на группы:

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий