Письмо Ф. И. Панферова М. А. Суслову

pismo f i panferova m a suslovu Борьба за права человека

Я этими днями прочитал огромный (50 печ. листов) том, называемый «Новое о Маяковском», изданный Академией Наук СССР. Что же в этом томе «нового»?

Опубликовано ряд стенограмм выступлений Маяковского того времени, видимо, автором неправленные. В этих стенограммах, в пылу страстей, высказано немало глупостей, роняющих образ поэта, вроде того, что «Войну и мир» трудящиеся читать не будут, потому что на прочтение требуется 90 часов, и что живой Леф куда лучше мертвого Льва Толстого.

Но перлом всего являются неизвестно зачем опубликованные письма Маяковского к Лиле Брик. Это весьма слащавые, сентиментальные, сугубо интимные штучки, под которыми Маяковский подписывается так: «Щенок». Предпосылкой к этим письмам является «предисловие» самой Лили Брик, в котором она во всеуслышание утверждает, что «с Владимиром Владимировичем Маяковским мы прожили 15 лет» и что Брик «был моим первым мужем. Я встретилась с ним, когда мне было 13 лет. Когда я сказала ему о том, что Маяковский и я полюбили друг друга, все мы решили никогда не расставаться. . . Мы прожили нашу жизнь, и духовно, и большею частью территориально, вместе».

Всю эту галиматью состряпали такие молодчики, как Катанян, Пицкель, Розенблюм, Февральский, под редакцией Виноградова, Зильберштейна, Макашина и Храпченко.

Видимо, правильно народ утверждает, что порой и на крупное, здоровое тело лепятся паразиты. В данном случае паразиты налепились на образ Владимира Маяковского. . . и удивительно, что это делается под маркой Академии Наук СССР.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий