ПИСЬМО К СИБИРСКИМ КАЗАКАМ

pismo k sibirskim kazakam Резолюции рабочих собраний

Товарищи казаки! По всей нашей родине идет борьба с царским правительством. Всех, кто ведет ее, правительство объявляет внутренним врагом России. Оно говорит всем войскам и вам, товарищи казаки, что против этого врага нечего жалеть патронов, что беспощадно должна литься его кровь, что его место в могиле, на виселицах, в тюрьмах и в безлюдных пустынях окраин Сибири. Но кто же этот враг? Это все рабочие, изнывающие от каторжного труда и полуголодной жизни; это обобранные, вконец разоренные, из года в год голодающие крестьяне; это их солдаты, матросы и казаки, которые не В силах больше терпеть издевательств над собой, не в силах сносить мук народа. Это все, кому нет на Руси хорошей доли. Это все, кто хочет блага, хочет свободы для родины.

Это весь измученный, исстрадавшийся народ. Он проснулся, он хочет добыть волю для всех, землю для крестьян. Он не хочет больше, чтобы правило им, измывалось над ним царское правительство, он хочет отдать власть своим выборным. Весь народ объявляется внутренним врагом России, против всего парода направляет оружие своих войск царское правительство. Оно само «внутренний враг» всего народа, всей нашей родины п в таких насильников над собственными братьями превращает оно солдат и казаков. И темные части войск идут за ним против народа. По всей России раздается ружейная пальба, свистят нагайки, валятся трупы рабочих и крестьян, полосуются их спины, насилуются их жены, убиваются их дети, бросаются в тюрьмы кормильцы семей, истребляется их имущество. И по всей России в этом позорном деле служат народному врагу — царскому правительству казаки.

Товарищи казаки! Если вы хотите, чтобы народ изнывал под произволом убийц и палачей, чтобы голодная смерть царила над деревней, чтоб не мог свободно вздохнуть ни рабочий, ни крестьянин, чтоб могилой их воли, их лучшей доли была маша родина, чтобы не могли они свободно отстаивать свое счастье, свои нужды; если всего этого вы хотите, тогда идите за царским правительством. Душите народ, бейте его, бросайте в тюрьмы! Но знайте тогда, что и сами вы останетесь жалкими рабами палачей, что всенародная ненависть ждет вас, что от вас отрекутся, вас проклянут ваши братья — рабочие и крестьяне.

А если вы не хотите этих проклятий, если в благе народа вы видите свое благо, если хотите вы, чтобы облегчились муки народа, чтобы вместе с его рабством перестали и вы быть рабами, тогда вы должны дать народу отстоять его право самому устроить свою судьбу, вы должны своей силой поддержать его.

Народ давно борется за свободу и власть. 17 октября, под напором всеобщей забастовки, царское правительство обещало народу свободы и обмануло его: вместо свобод, народу грозят пулеметы, ружейные пули, штыки и нагайки. Ваше оружие, товарищи казаки, служит обману народа царским правительством. Народ боролся за то, чтобы власть перешла в его руки, чтоб выборными от всего народа без всяких помех установлены были на Руси новые порядки. Правительство дало народу Думу, но Думу выбранную не всем народом, Думу без власти, и оно разогнало ее, как только стали в ней говорить правду об его преступлениях. Народ продолжает свою борьбу за власть. Ваше оружие мешает ему скорее добиться настоящей всеиа

Родной Думы, над которой не будет иной власти, кроме воли народа. Ваш долг не мешать народу, а помогать ему завоевать эту Думу, это всенародное Учредительное собрание. Ведь вы сыновья парода. Его судьба — ваша судьба, его дела — ваши дела. Идите же вместе с народом, а не против него. Только тогда снимутся с вас народные проклятия, только тогда не врагов, а братьев будет видеть в вас народ.

Товарищи казаки! Не отдавайте себя на позорную, рабскую службу царской полиции, царским хулиганам. Не разгоняйте народных собраний и сходок, не арестуйте борцов за свободу, не пускайте своей силы, своего оружия против народных сил.

Товарищи казаки! Целые части войск поднимались за народную свободу и народную власть. Другие, рабские войска кровью заливали эти геройские восстания. Но кровь погибших борцов свята в памяти народа. Она зовет к новой борьбе. Собираются народные силы, силы рабочих, силы измученных, голодных крестьян. К этим силам с каждым днем все более и более войска переходят из позорного царского рабства. Готовится великая борьба и кровью погибших братьев народ заклинает вас быть в ней на его стороне.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий