Письмо первоцелинника С. Ставко Узункольского района Кустанайской области земляку о жизни на целине

pismo pervocelinnika s stavko uzunkolskogo rajona kustanajskoj oblasti zemlyaku o zhizni na celine Революция

Здравствуй Дмитрий Павлович! Пишет тебе Самсон Ставко, твой односельчанин, переселившийся три месяца назад в Узункольский район Кустанайской области. Помню, когда мы собирались в дорогу, соседи жалели меня, говорили, что Ставке поступает необдуманно, уезжая не весть куда с семьей из шести душ. Кое-кто пугал тем, что климат в Казахстане суровый, что тут пустынные степи.

Не верь таким рассказам. В том, что тут жить нисколько не хуже, чем на Украине, мы убедились за три месяца работы в местном колхозе имени Сталина.

Хочется, Дмитро, тебе рассказать о многом, но лучше напишу о том, как мы устроились на новом месте. Приехали мы сюда в сентябре, когда колхоз заканчивал уборку хлеба. Урожай выдался хороший.

На следующий год колхоз будет сеять без малого 8 тысяч гектаров. Земли уже подготовлены и обработаны, причем распахано 4860 гектаров целины.

Тебя, Дмитро, интересует колхоз, в котором мы живем. Напишу о нем. В двух поселках – Павловке и Ершовке насчитывается 120 дворов, а земли за колхозом закреплено 15 тыс. гектаров. Сеять можно не только рожь, пшеницу, овес и ячмень, но и коноплю, свеклу, сажать арбузы, капусту и всякие овощи, даже яблони и другие фруктовые деревья растут.

Для скота тут раздолье. Вблизи села 4 озера, а выпасов сколько угодно. Леса – рукой подать. В колхозе, где мы работаем, насчитывается 460 голов крупного рогатого скота, больше тысячи овец, 90 свиней и много птицы. Скота можно иметь в несколько раз больше, да людей не хватает.

Колхоз имеет свою электростанцию и 3 грузовых автомашины, построил нынче 3 скотобазы, склад для хранения зерна на 8 тысяч центнеров, 14 жилых домов и хороший клуб. Школа у нас тоже есть.

В хату колхозника зайдешь – видишь достаток: гардеробы, радиоприемники, швейные машины.

В этот колхоз вместе с нами приехало еще 4 семьи. Всех нас приняли как родных. Правление выделило моей семье хату, корову и поросенка. Кроме того, нам выдали 5 центнеров пшеницы, 4 центнера картофеля, капусту, мясо и масло. Для строительства государство отпускает ссуду. Я, например, дал заявку на 5 тысяч рублей, больше мне не надо. А переселенцы тт. Сезоненко и Назаренко дали заявки на 10 тысяч рублей. Николай Гальченко, тоже переселенец с Украины, взял ссуду и сразу купил себе хороший пятистенный дом.

Мы не жалеем, что переехали в эти края. Я охраняю фермы, дочь Катя работает скотницей. Весной думаю построить себе новую хату с таким расчетом, чтобы остаться тут навсегда.

Я уже писал о здешних местах и условиях Николаю Павловичу Любченко, который пожелал ехать в Казахстан. Так вот зайди к нему и прочитай мое письмо. Не забудь и Тарана, он тоже собирался ехать. А лучше всего расскажи о моем письме всем односельчанам.

Скажи им, что Самсон Ставко советует желающим ехать в Кустанайскую область, а если хотите, то прямо в Узункольский район, в наш колхоз имени Сталина.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий