ПИСЬМО СТЕПНОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА СЕМИПАЛАТИНСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ О ПРИНЯТИИ РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ МАСС

pismo stepnogo general gubernatora semipalatinskomu gubernatoru o prinyatii reshitelnyh mer protiv revoljucionnyh vystuplenij mass Жандармская переписка

Свободное в праздничное время от обычаев, трудов и занятий сельское [население], а также многочисленное рабочее и ремесленное население представляют из себя весьма благоприятную почву для различного рода противоправительственной агитации со стороны крайних партий, поэтому на праздниках, обыкновенно, наблюдается усиление таковой агитации и повсеместное обсуждение политических вопросов [на] разного рода собраниях, сходках и иных формах общественной жизни.

Особенного оживления политической жизни можно ожидать во время предстоящего праздника святой пасхи в случае возвращения на пасхальные вакации членов Государственной думы, которые, пользуясь своею депутатскою неприкосновенностью, могут усложнить и затруднить своим присутствием и деятельностью поддержание общественного порядка и спокойствия, лежащее всецело на обязанности органов местной администрации.

Ввиду сего считаю долгом просить Ваше пр-во вновь подтвердить к неуклонному исполнению подлежащим должностным лицам секретное циркулярное предложение министра внутренних дел по Департаменту полиции от 24 февраля с. г. за № 224 о мерах к поддержанию и водворению общественного порядка и спокойствия.

При этом, в согласии со второй половиной означенного циркуляра, настоятельно прошу Ваше пр-во, отнюдь не стесняя свободных, в пределах закона, проявлений общественной жизни граждан, без различия пола, веры, национальности и политических убеждений, сделать распоряжение о принятии самых решительных и энергичных мер к предупреждению и прекращению всякого рода преступных проявлений и случаев явного нарушения закона.

В частности, относительно общественных собраний граждан, как в городах, так особенно в сельских местностях, надлежит неукоснительно соблюдать временные правила от 4 марта 1904 года о собраниях, вне всякой зависимости от участия в них членов Государственной думьи, и закрывать таковые собрания при первых же замеченные нарушениях на них порядка и общественного спокойствия и безопасности.

Подписал: генерал-губернатор Надаров. Скрепил: управляющий канцелярией С. Дьяченко.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий