ПИСЬМО ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ СТЕПНОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ О РЕШЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ЗАРЕЧОЙ СЛОБОДКИ г. СЕМИПАЛАТИНСКА ОБ УСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

pismo voennogo gubernatora semipalatinskoj oblasti stepnomu general gubernatoru o reshenii zhitelej zarechoj slobodki g semipalatinska ob ustrojstve obshhestvennogo samoupravleniya Борьба рабочих с капиталистами

13 декабря ко мне явился заведующий Семипалатинской сельскохозяйственной школой г-н Корсаков и заявил, что он является в качестве депутата от общества Заречной слободки, чтобы узнать мое мнение относительно устройства в слободке общественного управления, причем заявил, что названное общество решило устроиться на самых широких началах самоуправления.

На мой вопрос: почему г-н Корсаков считает себя депутатом, он ответил, что у него было «частное совещание» жителей слободки, которое по обсуждении вопроса об устройстве управления слободки избрало его депутатом, чтобы узнать мое мнение.

[Разъяснив] г-ну Корсакову всю незаконность его действий я просил его сообщить, в чем же заключается желание лиц, собравшихся на совещание, и на каком основании он позволил себе собирать жителей слободки в помещении школы. На первый вопрос г-н Корсаков ничего не мог мне ответить и лишь повторил: «на самых, самых широких основаниях». На второй же вопрос заявил, что он считает себя вправе собирать частных лиц у себя на квартире и что он лишь присоединил рекреационный зал училища «временно» к своей квартире.

Объявив г-ну Корсакову, что я не считаю его депутатом от населения слободки и не приму от него каких бы то ни было заявлений населения, я вместе с тем приказал объявить населению слободки, что никакие заявления, делаемые мне через г-на Корсакова и ему подобных лиц, мною не будут рассматриваться, что население должно обращаться ко мне через законом установленных властей. Одновременно мною было предписано произвести негласное дознание о действиях г-на Корсакова. Это дознание показало, что последний при посредстве учеников школы собрал в помещение школы около 50 киргиз и татар и около 30 человек русских и, приняв на себя председательство в собрании, обсуждал с ними вопрос об устройстве управления слободки без всякого подчинения его властям, которые «кроме вреда населению, ничего не приносят».

Об изложенном считаю долгом довести до сведения Вашего в-ва и прибавить, что за устройство собрания без моего разрешения г-н Корсаков привлечен к ответственности по суду. Вместе с тем не могу не сообщить, что со времени издания манифеста 17 октября г-н Корсаков начал открыто проявлять революционную деятельность, вредные результаты которой уже начали обнаруживаться в отношении порядка управления в прилежащих киргизских волостях.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий