Подавление восстания в Сыр-Дарьинской области

podavlenie vosstaniya v syr darinskoj oblasti Борьба крестьян за свободу

Подавление восстания в Сыр-Дарьинской области

Восстание в Сыр-Дарьинской области было подавлено карательными отрядами, которым помогали баи, духовенство и буржуазные националисты. Многие аулы были уничтожены дотла, скот угнан, имущество повстанцев разграблено. Более 50 тысяч человек было отправлено на тыловые работы в действующую царскую армию. По Туркестанскому краю на 1 февраля 1917 года было приговорено к смертной казни 347 человек, к каторжным работам — 168, к тюремному заключению — 129, не считая расстрелянных без суда и следствия

Однако несмотря на жестокие репрессии по отношению к участникам восстания и подавление его основных очагов, глухое брожение среди широких масс казахского населения продолжалось.

Генерал-губернатор Туркестанского края Куропаткин в рапорте царю писал, что он не ручается за то, что казахское и киргизское население Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей не сделает новую попытку вооруженного восстания против властей.

В конце июля 1916 года на борьбу против царского правительства, против его указа о мобилизации казахов на тыловые работы поднялись и трудящиеся Уральской области. Здесь так же, как и в других районах Казахстана, повстанцы нападали на волостных управителей, царских чиновников, громили лавки, шатры, возы торговцев, избивали аульных старшин, сопротивлявшихся при уничтожении списков лиц, подлежавших мобилизации на тыловые работы.

В августе 1916 года повстанцы Уральской области вступили в бой с карательным отрядом, отправленным из Темира для подавления восстания. В этом неравном бою восставшие вынуждены были отступить. Вскоре сюда прибыли войска, которые жестоко подавили восстание, разорили аулы и убили немало стариков и детей. В руки карателей попали руководители восстания, которые были приговорены к смертной казни через повешение. В декабре 1916 года приговор был приведен в исполнение. Восстание было задушено. Плохо вооруженные и почти не организованные повстанцы-казахи не могли устоять перед таким жестоким и сильным врагом, каким было царское правительство.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий