ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК ТУРКМЕНСКОЙ ССР О ВОСПРЕЩЕНИИ ОБЫЧАЯ ДАКЛМА

postanovlenie cik i snk turkmenskoj ssr o vospreshhenii obychaya daklma За женское равноправие

Имея в виду, что среди местного населения Туркменистана до сего времени коренится основанный на бытовых и религиозных предрассудках обычай передачи овдовевшей женщины в замужество братьям или родственникам умершего мужа, каковой обычай, являясь реальным средством понуждения женщины к брачному сожительству вопреки ее воле и грубо нарушая тем самым свободу и достоинство женщины, является одной из тяжких форм ее угнетения и противоречит всем основным принципам советского законодательства в области раскрепощения женщины, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Туркменской ССР постановляют:

1. Применение указанного выше обычая воспретить.

2. Мерой социальной защиты в отношении лиц, понуждающих на основании этого обычая женщину к выходу замуж, а равно в отношении совершеннолетних лиц, вступающих по этому обычаю в брачное сожительство с женщиной вопреки ее воле, установить лишение свободы без строгой изоляции на срок до трех лет.

3. Ввести в Уголовный кодекс Туркменской ССР статью 151-6 нижеследующего содержания:

Понуждение на основании местного обычая овдовевшей женщины к выходу замуж за родственников умершего мужа, а равно и вступление по этому обычаю совершеннолетних родственников умершего мужа в брак с овдовевшей женой последнего вопреки ее воле влекут за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до трех лет.

Врид. Председателя ЦИК ТССР Назаров Врид. Председателя СНК ТССР Оразов Секретарь ЦИК ТССР Карпов «Туркменская искра», 15 августа 1928 г.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий