Представления о скрытом течении туберкулезной инфекции

predstavleniya o skrytom techenii tuberkuleznoj infekcii Революция

Патоморфологические исследования с применением современных достижений микробиологии позволили получить следующие представления о скрытом течении туберкулезной инфекции.

В организме случайно инфицированных практически здоровых в отношении туберкулеза людей в возрасте 19—89 лет, не состоявших иа учете в противотуберкулезных диспансерах, могут персистировать как типичные, так и резко измененные формы микобактерии туберкулеза.

Переживание различных форм возбудителя туберкулеза установлено в 3/4 всех исследованных ОТИ: в рубцах легких размером до 0, 5 см без кальцинированных очагов и в рубцах размером 0, 5—10 см с включенными кальцинированными очагами; в организованных очагах легких диаметром до 0, 6 см и в инкапсулированных очагах диаметром 0, 6—2 см с сохранившимся кальцинированным казеозом; в гиперплазированпых лимфатических узлах корпя легких без кальцинированных очагов и в увеличенных до 3 см узлах, содержащих кальцинированные очаги;— в стенках кистоподобпых полостей легких.

Как видно, возбудитель туберкулеза персистирует одинаково часто как в ОТИ с сохранившимися кальцинированными очажками, так и в ОТИ без кальцинированных очагов.

Следует отметить, что общая высеваемость из ОТИ лиц до 40 лет в 4 раза выше, чем общая высеваемость из ОТИ лиц старше 40 лет. Уменьшение обшей высеваемостн с возрастом может свидетельствовать либо о появлении в ОТИ старших возрастных групп населения неизвестных нам форм изменчивости микобактерии туберкулеза, либо о несовершенстве использованных методов исследования, так как ОТИ с отрицательными микробиологическими показателями сохраняют тканевые реакции, свидетельствующие об их биологической активности.

Типичные формы микобактерий туберкулеза и измененные варианты их клеточного полиморфизма и кислотоустойчивости вегетируют в ОТИ сравнительно редко, всего в 1/3 всех положительных микробиологических находок. В указанную группу, по нашим наблюдениям, отнесены вирулентные и ослабленные типичные микобактерий, смесь кислото – и пекислотоустойчивых, кислотоустойчивые зернистые формы, а также некислотоустойчивые зернистые варианты микобактерий туберкулеза (зерна Муха). До настоящего времени фтизиатрам были известны именно указанные формы персистирования микобактерий туберкулеза.

Оцените статью
Биографии Героев и писателей СССР
Добавить комментарий